动画片中的关键——原画

原画的定义

一般来说我们所认为的原画仅仅是每个动作的关键张的绘制,甚至在很多游戏制作中造型的设计也称为原画。

而真正的原画设计的定义是什么呢?原画确实可以说是每个动作的关键张的绘制,一个镜头的动作效果的优劣原画起了决定性的作用。作为原画我们要考虑的不仅仅是这个动作或者造型而且还要包括剧情、导演意图、人物造型、职业、个性、年龄、故事的整体发展,以及动作的节奏、风格等等,这是一个需要相当全面素质的工作,而不是象我们平时说的仅仅是一道工序。一个好的原画师可以是大师级的,而一个差的原画师甚至连好的动画师都不如。
原画在整部动画影片里的位置

众所周知,只有好的创意才会有好的剧本、分镜,才能制作出好的设计稿。但动画片归根结底是要动起来的,而动作的优劣代表了动画片的整体质量的档次。

 

原画必须具备的知识

作为一名优秀的原画设计(二维、三维、游戏、定拍等),他必须懂得各种运动规律及自然规律人和各种飞禽走兽的运动规律和特征,懂得表演的技巧、角色的心理,对角色表演的把握、对动作节奏的控制及文学修养等等。

 

三维与二维的区别

三维与二维最大的区别在于:一、空间的拓展。二、制作手段的不同。但是它们的基本运动规律、表现方式、对影片的创作方法则没有多少区别。现在我们很多人误以为有了电脑的帮助我们无需再去想想那些枯燥的各种运动规律,更加不必那么辛苦的去动手画那么多的动作设计,只要建个模型让电脑去动起来就行了。其实会电脑软件只能算是软件操作员,离创作还有很长的距离。

我们可以拿国外的三维大片与国内的三维动画片做个比较马上就可以看出,我们的三维制作只是在初级阶段,是一种能动起来就可以的阶段,无论从造型设计还是动作设计很少有好的作品出现。

我们现在遇上一个尴尬的局面,现在很多一流的原画和二维导演在三维上却碰上麻烦,而三维的工作人员又不熟练原画的技巧及表演,真正两者能结合的不是没有而是少之又少。

所以学习二维与三维的制作与技巧对现在的学员来讲既是挑战也是机遇。而动画规律不再仅仅是二维手绘要学的三维电脑也必须学习这种基本的运动规律——无论你是用什么手段来制作。

(时间:2006年10月 )

发表评论