如何编出顺畅的剧本

第一点:小说不等於漫画剧本

如果你把小说直接拿来画漫画,那你一辈子都画不出好看的漫画。漫画中,图画才是主角,用一堆文字来解释画面,並不能算是漫画。所以在写漫画剧本时,首先得考虑的是画面的构成,而不是內容优不优美。曾老师说他最害怕的就是拿到文笔很好,內容艰深的剧本,因为根本不能用。他必须先把內容消化转换成读者能够理解的画面后才能用,要是有文字转换不出画面的就会十分头痛。漫画的剧本就必须要用漫画的方式来写才行。

接下来曾老师放了一段影片要大家观看。这段影片並没有任何对白,但光从画面就能感动人心。那如果现在要求你把这段影片写成小说或是剧本,你要怎么做呢?写出来之后,又怎样让画家能画得出来呢?写剧本最重要的一点就是你要传达给画家与读者的「讯息」在哪里。试著把影片转换成文字,就是一个很好的训练方式。文字不一定要优美,但一定要够直接,让画家看了之后马上就能理解画出你想要的作品。

第二点:故事的提案规划
当有一个新企划要进行的时候,我们会请新人提出一个规划,也就是「主题、结局、页数、大纲、中心问题」。

主题你的故事是属於科幻、武侠、冒险、言情那一类的故事呢?故事的基调一定要清楚確定,凭著感觉写是绝对不可以的。

结局不论是任何编剧课程,一定都会强调收尾这部份,结局一定要先想出来!很多创作者討厌先想结局,认为只要顺著故事走结局自然就会出来。但是没有结局,常常会无法控制故事的走向,到最后整个故事收不回来。所以可以先预设一个简单的结局,然后隨著故事的发展,同时进行剧情走向与正式结局的修改。

页数控制页数是漫画家最基础但也是最为人所忽略的工作,无法安排页数的人是不可能成为合格的漫画家。能控制页数就能控制故事的节奏与架构,才能把故事的强弱给点出来,对漫画来说可是非常重要的一点。有些好故事往往因为页数控管不当,只能把某些片段甚至结局草草带过,这就令人觉得相当可惜。

大纲这点大概没什么问题,漫画书背或宣传台词上所描述的故事介绍就是大纲的一种,只要多看多想都能明白。

中心问题也就是作者有没有创造一个主题,让读者產生疑问想要去了解的问题,像是「人类的未来究竟会如何?」、「男女主角之间会如何发展」,让读者想要去追寻问题的答案。你也可以一开始就丟出答案,但如何造成这个结局的过程本身也是种问题,故事的吸引力常常就仰赖这些问题。

故事编写的要素
不管是那种创作,其实都有公式可循,编剧当然也有一些简单的要领。

开始的诱因一部新作品,最重要的就是开头。新连载那么多,吸引读者注意並继续看下去的诱因在那里?一开始的段落不能抓住读者的眼光,作品也就很难活到后面了。让读者產生疑问,想要知道接下来的发展,那就算成功了。

人物的確认主角是谁,会出现哪些角色?很多新人画的故事,常常让读者看了老半天之后仍然不知道主角是谁。读者无法融入角色之中,也就无法投射情感。
所以在角色越来越多让人搞混之前,要先把主角塑造出来。而要塑造角色,请在剧情中表现出角色的特质,而不要用介绍的方式,这是最糟的方法。

主题的显现你必须要让读者看完后,知道作品的诉求是什么。並且开始期待后续的发展是不是如自己所想像一样。商业连载跟短篇不一样,后期或许可以用画面张力混过去,但是刚开始时,一定得要靠剧情带动读者。

伏笔的安排伏笔可以说是故事中最重要的一部分,大家都知道它很重要但却又难以处理,以致於常常伏笔埋了一堆,但是没有处理最后变成无法收拾的烂摊子。伏笔用的好,可以將剧情发展推上高峰,也可以是结局的重要关键之一。所以伏笔的控制很重要,切忌为了让剧情看起来很丰富,而到处乱埋伏笔。

高潮的转折作品需要製造高潮,才能刺激读者的情绪起伏。商业连载尤其需要不断的推动读者的情绪。

结局的交代结局非常重要,一定要给读者一个满意的答案。即使不给读者答案的开放性结局,也会让读者想要去想像结局。

做为一个职业的创作者,必须要考虑到读者阅读时的心情。作者可以强调他个人的独特性,但是既然身为一个职业创作者,就得要认清楚自己跟纯粹的创作者是不同的。当市场不接受你的时候,就必需要好好想想,是读者无法理解你还是你的表现方式有问题。

(2010/066/19 新闻局国际漫画研习营的演讲內容节录,
感谢辛苦的工作人员整理,在此分享给当天无法到场的读者们参考,
虽然只有一半內容,不过大致的要点都有节录出来..)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注