原画——表演的魅力

明天是我们新的班级的《原画》课,这是又一个新的开始,对我来说也是新的希望和新的挑战。每一次面对新的同学我都会有点压力紧张;有一种期待和希望。

我的原画课程和别的老师的课程有点不一样,在规律上不再使劲去纠缠,而是在动作表演和设计上;在节奏的把握上比较着力。希望在每一次的课程当中我能总结更多的经验;取得更多的成效。

原画与动画的区别

相同的是我们都是在运动规律的前提下进行创作。不相同的是原画是在创作的过程中有很大的想象空间,而动画的创作则必须在原画规定的范围内进行创作,在运动规律的基础上进行创作。

动画:在于运动规律的学习和使用,中间画的绘制。动作的进行在原画控制的范围之内。

原画:1、在于运动规律的使用和发挥

2、表演:因为在原画的创作过程中已经赋予了故事的情节、时间、场景、个性、表情、角色的设定(造型)等等。

3、时间的掌握——节奏:时间、空间、距离

4、摄影表填写的技巧

***原画:是思索和积累,是创作,而不是现在所说的那种运动规律的原画、造型设定的原画。

2012022117114636

第一课  笑

我们第一课会先来讲一套简单的运动规律里面没有的动作设计:笑。

1 、大笑

2、偷笑

3、傻笑

1 大笑:大笑的节奏分好几种制作方法,但是在原画的制作时有时我们只要做一套就可以了,其它的方法只要在摄影表的填写过程中进行一点技巧的变化,就完全可以出来几种完全不一样的节奏和动作。当然每个原画设计出来的动作都是不一样的,因为每个原画对人物动作的个性和表演方式的理解都有各自不同的看法,有时甚至很难说谁好谁不好。

2、偷笑:偷笑的着重点在于它的“偷”。所以我们在原画的制作过程中先是去表现它的重要的特征和动作的节奏。设定动作的过程和幅度的大小。然后再用摄影表的技巧来控制整个动作的时间和节奏的变化。

3、傻笑:同样的傻笑的动作也是一个富有特征的一种表情动作,特点在于他的“傻”,当然我们所要表现的是一种可爱的“傻笑”那么我们就需要去想想,什么样的动作是属于“傻”的动作。那就是“憨厚”的表情。

这是一种比较呆板、呆滞的表情,当然是比较可爱的,是“呆”的可爱,所以会觉得他是“傻笑”。

(原文写于2006-11-26)

发表评论