丁佳悦:谈动漫创造力

12月12日,由动客卡通中心主办,五洲传播网络中心协办,中央美术学院城市设计学院动画系鼎力支持的动客2009年会在五洲传播网络中心会议室内隆重举行。

本次年会将围绕“动漫即传播:动漫媒体与企业之路”的主题邀请北京地区及周边地区动漫企业和教育机构,媒体机构的一线精英汇聚北京,通过搭建专业交流与互动平台,对动漫产业目前面临的关键性问题进行交流和研讨,掌握北京动漫前沿动向,推动中国动漫产业发展。会上中国动漫集团制作部经理助理丁佳悦女士带来《谈动漫创造力》的精彩演讲。

以下为讲话全文(根据现场实录整理,已经本人审稿):

    丁佳悦:我来中国动漫集团时间也不是非常长,但是我在动画行业的从业经历有8年时间,也是时间比较长了。刚才在听包括制作行业,媒体行业都在谈这个动漫行业做得那么辛苦,媒体也不赚钱,制作业不赚钱,哪哪都不赚钱。反正这个行业的的确确,爱之深恨之切,是这样的。

    中国动漫集团现在目前一些状况,我们是11月17日正式挂牌成立。前期筹备大概半年多时间,目前我们在做什么?

    第一个就是,我们在年后就会搬到石景山。那边有个比较大的地方,未来石景山将来会由国家投资,发展成为“中国动漫游戏城”,这样一个项目。然后我们会入住,我们将来可能会从事媒体搭建的业务,我们现在还在考量。其中有一块,可能大家最感兴趣得,我最感兴趣的,就是我们要做公共服务,就是为中国的中小型动漫企业,当然还有大型企业,对他们做公共服务平台。这个平台包括技术的服务平台,还有人才的平台,包括版权。这块平台我们现在在考虑,怎么样入手来做,当然我们也希望听各方面,各界的意见,有个反馈给我们。我们也做过研究,调查一下应该怎么样来做。如果是技术平台的话,可能跟王东这边有合作,你们是Adobe对吧,我们还有MAYA的技术平台,我们会与院校合作,像央美,国美啊。可能会考虑那边提供一些培训基地,实训基地这样。第二个就是媒体,因为我们在观察整个中国动漫发展,媒体这个传播途径,是动漫企业的一个瓶颈。新媒体,现在新媒体比较热,手机啊,公交啊这些媒体,比较热。新媒体现在呢,目前而言,也是不收钱的,不盈利的。我曾经在前面一家公司做过2,3年,新媒体,数字新媒体烧了2,3年的钱,也没有什么收获。今年可能开始热了。然后,我们的出口在哪?瓶颈在哪?所以根据这个情况呢,中国动漫集团目前在筹备可能去做个平台,平台就是电视。

    然后第三个部分,就是我要说的,今天我们最关注的问题,我们现在马上要进行。中国动漫集团下面明年会上一些动漫项目,这个量呢,估计会在一万分钟左右。今天来此,也是想通过咱们动客频道,还有其他一些传播媒体,对中国的一些中小型的动漫制作企业,如果你们这边有优秀项目,或已经开发过的项目,都可以考虑跟中国动漫集团合作,共同开发。因为我们目前就是想,我个人觉得创意这个行业,它的源头更多可能是在民间,还在中小型企业里面。所以我是希望在这部分里面,真的能出来几家好的不错的企业,或一大批不错的企业。上面是我的联系方式(email:kitty_975@hotmail.com),大家如何有这方面的项目可以从我们这边来走。

图片由漫画家乌小鱼提供,选自《像漫画家那样思考》
图片由漫画家乌小鱼提供,选自《像漫画家那样思考》

        今天的演讲题目是,关于动漫的创造力,我当时在这个行业里时间比较久。我觉得动漫行业片子产量已经很高了。总体很高了,尤其是这两三年,2009年10月份一个项目备案,已经有8万分钟了,这已经很高了。目前来说,真的能入眼的,我们大家看了,真的不错或能拿到国际舞台上去的,还是没有。另外一个很严重的问题,大家为了节省动漫制作成本,抄袭借鉴的情况比较严重,我觉得是这样,前段时间热炒的《极速五分钟》。

        包括一些公司借鉴国外的《四驱小子》啊,还有无数个。另外我也收到了,包括漫画创作领域,我这边有的这些资料。目前来说,中国还算画得非常好的漫画家画得作品,你看他提供给我的简介,我们是参考的日本的什么什么。你就会感觉,他们被日本那种模式已经给套进去了,陷进去了。那我们民族的东西在哪里?这是我非常关注的问题,为什么?因为我们中国动漫走出国门的时候,不能是一看就是日本的东西,或是美国的东西。

    我们必须是要有中国民族特色的东西,我想这也是为什么文化部非常非常关心,要打出中国动漫品牌的地方在哪里?所以非常关注这块。我希望比如说,下面有个图,这个图呢是台湾比较有名的创意大师赖声川,他有个创意法的图,我们把它变成了一个漫画版。简单而言,赖式创意金字塔呢,它的两边,一个是创,一个是作。最底下红色部分,我们所有一个共同的社会基础,社会来源,什么有些人他能够成为创意大师,有些人不行,就是在中间部分,不能达到顶层。

    目前我们教育行业,或我们制作行业可能更多关注右边“作”的这部分。而没关注左边这部分“创”的部分。可能我就在想,中国动漫的作品,什么时候能够带有中国民族的气质,或者说又有动漫元素,能够推向国际舞台。可能更应该多的去考虑“作”和“创”共同发展,如何去在生活中,提炼“创”的部分,那我今天就是抛砖引玉。

    我希望大家在进行动漫创作的时候,更多的包括教学领域,或者是制作领域,如何打通仁通二脉,不能光通一个脉。我们的作品会更加优秀些。所以我推荐大家看下赖声川《创意学》这本书,非常不错。今天简单就是这些,如果私底下还想跟我交流的,可以给我打电话,或者MSN,或者短信都可以,谢谢。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注