苏庆:行业前辈精神的一种传承

12月12日,由动客卡通中心主办,五洲传播网络中心协办,中央美术学院城市设计学院动画系鼎力支持的动客2009年会在五洲传播网络中心会议室内隆重举行。

本次年会将围绕“动漫即传播:动漫媒体与企业之路”的主题邀请北京地区及周边地区动漫原创企业和教育机构,媒体机构的一线精英汇聚北京,通过搭建业内公共关系平台,对动漫产业目前面临的关键性问题进行交流和研讨,掌握北京动漫前沿动向,推动中国动漫产业发展。会上济南奇麟笔动画艺术有限公司总经理苏庆先生带来《动漫渐成为主流文化的社会环境下,动漫企业的发展机遇》的精彩发言。

以下为讲话全文(根据现场实录整理,未经本人审稿):

    苏庆:有幸,有谭正这么一个机会和大家交流吧,我觉得挺好的一个机会。确实在这个行业做得挺久吧,88年开始接触到这个行业,应该是看着中国,当时没有动漫这个词,而只有动画和漫画两家的。虽然叫动漫,叫纸媒艺术,但分家的。上海美影厂老前辈,刚才谭正谈到,好像说是我喜欢和一些后辈交流,不能算后辈,同行吧,像这是一个中国动画的传统。因为我的老师是美影厂一批老先生,当年做《骄傲的将军》做《哪吒闹海》,《大闹天宫》的老先生,他们非常平易近人。我现在带学生的同时,我经常想起当年老师教我的时候,他们在说什么?他们怎样去教导学生在这行业去努力。从我这个行为来讲,实际上是动漫行业前辈精神的一种传承吧,我是这么一个理解。

    这个问题其实挺大的,也是为了迎合这次主题,临时想到的主题。但是我觉得,我也关注动漫这几年的发展,我觉得今天提到这主题“动漫即传播”,这个主题非常好。前段时间和朋友聊天,当时提到Cosplay秀,从不被家长接受,到家长鼓励孩子Cosplay秀,这是动漫一元素。举个例子:当年中国京剧,京剧徽班600年前进京,它绝不是主流文化。当时满清政府官员,谁要是说满清子弟去学京剧要革除七旗,有这么一说法。随着时间发展,京剧成为国粹,成为一种主流文化。所以我觉得动漫文化必然最终是随70后80后90后成长,你看它动漫这种元素,充斥到这个社会方方面面,包括现在很多艺术家,学国画的,学油画的年轻艺术家,在他的作品里能看到大量的元素。咱们前几年讲的,现在是读图时代,现在就是一个读动漫的时代。图还是静态的东西,动漫还是充满动感的,更符合人的欣赏口味,必然在社会上传播更深层次,更广泛。包括政府一些活动传播,也借助一些动漫形象,一些动漫元素,来作为他的一种推广。所以它也认识到,动漫的价值。所以我觉得,这是一个大的动漫逐渐成为社会主流文化,甚至动漫这种文化逐渐形成一种价值观。这种模式,非常有意思,可以探讨。

    现在这种动漫即便政府不再推,它在这社会上的影响力,也还是会继续扩大。这个前提下呢,谈到企业的一个发展,刚才青青树在的时候,青青树做得很早了十几年,我在这领域的时间长了:之前在学校里做过老师;在学校的动画机构里面做过原创;后来下海到南方的动漫加工机构做过海外的加工;后来又在北京的一些机构给央视做项目;包括后来回山东。我这个成长经历和动客非常有渊源,因为我是04年回到山东,最早做的一个动画导演工作室。成立麒麟笔动画公司呢,是07年的事,也是借这几年发展产业,这么一个契机。刚才谭正谈到,五年前咱们没有产业的概念。有产业概念只是五年后一个事。有了这个契机,推动了企业的发展,包括我本来做创作的人,现在和朋友开玩笑,没办法,现在做一个企业开始做运营,实际上应该静下心来专注做专业创作的事。现在没办法,一方面要带人,一方面带学生企业内的培训,另外在济南我给一些高校大学做代课,包括派出我的助手做一些代课。另外就是说,关注一些产业的话,尽量给政府一些从专业角度,给他们提供一些建议,怎么来做这个行业。

    我觉得这个是企业来讲,我强调的这个企业,不是说现在一些看到这行业发展起来了,或觉得这个行业有利可图进来的投机机构。我谈到的动漫企业,对这个行业热爱的这么一些人,包括我的一些前辈,同行,现在各地一些动画公司骨干们,包括现在正在成长的一些,更年轻的一些未来行业的中间。最后这个动漫发展,现在国内有个趋势,应该是国内好像有些贪大求全。你看日本也好,欧美也好,真正动漫企业规模没有特别大,而是一个企业间的紧密协作,合作。我一直强调,包括在某一个地方,真正中国动漫基地建立起来平台呢,他不是企业各自为政。谭正说到动漫圈好像关联度非常低,这也是我们存在的问题,企业自己做自己的事。我觉得真正动漫业能真正做得好,应该是一个生态圈的概念。不管是媒体,不管是教育机构,不管是企业,他是共生共荣,是个有机的生态圈。像亚马逊雨林里各种生物,各种植物,它在这个环境里面互相依托,有竞争又共同发展。这应该是动漫产业,动漫企业发展最好的一状态。

    今天我觉得基本上属于泛泛之谈,也很高兴,关键是有这么一个机会和大家交流。因为我离开北京也好多年了,虽然每次回来开会,可能和专业制作人员接触很多。和媒体啊,和管理层或教育机构,接触得少。也是借这个机会和大家做个交流,和谭正见个面,认识很久了,只是网上交流,一直没见过。

    另外呢,济南这边,济南不光一家企业。济南这边政府很关注动漫产业,就是从信息产业局他成立了一个动漫基地,每年拿出一百万来,是给动漫企业提供扶持。什么概念?济南动漫企业,基地是3年免房租,这个政策可能在国内的动漫基地里不太多。一般免一年,两年。它后三年并不是说,每平米收3毛钱,也还是一个免的概念,持续计划,现在是发展6年的规划。信息产业局呢,他有一些资金,他每年会给动漫企业一些补贴,你有原创项目,不多,大概10万8万,它确实能提供一些帮助。另外就是这种社会资源也很多,也欢迎媒体的朋友,有机会到济南去到山东去,我做东道主,招待大家,介绍济南的情况。另外刚才王东也说了,去过济南,下次再去济南,欢迎你。因为我这本身有个行业协会,信息产业局一手抓的,基地在济南的齐鲁软件园。今年呢,济南又评为全国软件名城的一个试点城市。本身从政府角度,昨天上午刚开的实施大会,我也参加了。特别关注动漫,包括新技术领域的运用。欢迎你再去,咱们联手做些活动。

    今天就说这么多,我给大家展示下我们原来做的东西吧,讲了挺多,有点累。相对来说少一点吧,针对市场的一个项目,做几集,因为投资商大概资金链问题,这项目就停下来了。但整个来讲,制作质量在行业里面还算说得过去。敖幼祥的一个漫画,我们拿了他的改编权,这是济南几个企业联合做的一个项目。给大家简单展示下。(完)

1条评论

  1. 苏庆的外貌20多年来未变。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注