陈尽静:漫画出版渠道能见到曙光

12月24日,由动客卡通中心主办,成都团市委创业办、五洲传播网络中心、川音成都美院动画系协办的动客2010(成都)年会,在位于成都市人民南路三段2号汇日央扩国际广场3楼大会议室隆重举行。

本次年会将围绕“找方向”的主题邀请成都地区动漫产业相关企业负责人汇聚一堂,通过搭建专业交流与互动平台,对成都动漫产业目前面临的问题进行交流,了解成都动漫实际情况,推动全国非一线动漫城市更好找准自己的方向,促进交流,合作,进步。会上成都风之翼动画制作有限公司总经理陈尽静女士发言讲述了自己公司找方向,改变方向的艰难决定,他认为漫画出版是动漫企业很好的出路,能看到前景。

以下为讲话全文(根据现场实录整理,未经本人审稿):

     陈尽静女士说:感谢动客给我们这么一机会,大家聚一下,互相聊一下。我就介绍下我们公司,看到的我们公司做漫画,推得品牌“妞妞淘”。找方向嘛,我们公司也是经过了很多的起伏。我们最早是做三维动画的,我本人也是在深圳,很早就帮美国公司做三维动画。回成都也是做三维方面的。刚开始和三味火有些类似,也想做影视这方面的,确实也挺不容易的。动漫和游戏发展不平衡,实际是非常倒挂。在游戏上,对动画要求实际低得多,薪资要比做动漫的要高很多,最终好的人才肯定都流向游戏了。做影视动画这块前途,至少目前来说,或对于我们自己来说不是非常的合适。

     曾经也是有个找方向的过程,2008年时候,当时也做了很多调查,一个公司推出品牌的话,那个时候大家应该都去做电视。当时也存在比较很大的问题。一个是先要进入电视台播放,他都是垄断的,你需要花费很大的业务上成本,除了制作成本。另外一个问题,即使播出了,也是收不回投资的。包括到现在为止,我看国内播那么多片子,电视上除了喜洋洋的成功。其他的播完就播完了,也没见到很大的一个效果。当时我们也在思考,找方向应该从哪里切入。所以对相关的,很多产业链条都做了些调查。后来就决定,我们公司从自身实力财力,不如从漫画开始,我们出单行本。

     做漫画的话,可能在技巧上,单纯技术上要求低点,但对编剧对内容的要求非常的高。如果你有好的故事,好的编剧,其实市场也是很大的。如果从漫画入手,它的成本相应来说容易控制。比如我们做电视,一下子做个几十集,至少几百万就投进去了。播放之后才知道市场反应如何?但对于我们来说,做漫画。前面推出几集之后,我就知道市场的反应了。市场反应确实不好,你调整或者放弃这个项目。如果市场反应好,你就有信心继续做下去。从成本控制来说,是适合我们公司的。

     公司早期受到了各方面的质疑,包括公司同事:“陈总,我们做技术做那么多年,你居然去搞比较低端的。”都有一些小不同。我自己有感触,作为技术上来说,国外动画我都去电影院看。对于我自己来说做技术的,我非常关注技术。在《功夫熊猫》出来的时候,我首先感觉,它的技术我们是能做出来的。但是,我们做不出这样一部片子。就像刚刚陈主任说的,我觉得他说得很多非常到位。我们有这样的技术,但我们没有一个全局的控制,比如我们编导啊、编剧、我们的思维、概念。光有技术,他只是基础,最终还是内容为王,编剧为王。我觉得重要的是这一点。

     我做技术很多年,后来发觉光追技术解决不了问题。它也不能创造你的品牌。08年我们就开始做目前的品牌“妞妞淘”,我们非常关注的就是编剧,就是故事。我要抓住我受众人群他的心理状态。出来将近一年,目前还是非常受欢迎。我们是编剧上花了很多功夫的。我们来考虑,不管是漫画还是电视,或是电影,都属于动漫整体的环节。只是说从哪个环节入手。当这个环节能成功,你可以再扩展。比如以后做电视,做动画电影,或游戏或其他的。只是你的切入点不同而已。作为我们公司,我们将漫画作为切入。

     实际上,陈主任这点我就不是很赞同。现在就漫画来说,少儿中有很大的市场。长久以来都是日本漫画占领我们市场,但是目前国内,以前有个《阿衰》,早就过了一千万册了。前几天听说,另外一个《爆笑校园》漫画,也已经过了一千万册。其实这说明什么?如果你能抓住受众心理的话,出版也是可以做的。当然渠道也是非常的重要。

     对于我们来说,我们这一年来小范围主要在四川,少数省也有铺开。我们得到很多反馈,大家都非常喜欢。但是,任然是渠道受到限制。对于我们少儿漫画来说,它更多的不应该在书店里销售,它如果在几个有限的大书店里销售,不太合适。你如果做的社科文教在书店是OK的。如果是少儿漫画,它其实应该走二渠道,也就是说学校旁边的小书店或报刊亭。我们走过弯路,我们的合作伙伴它实际只走主渠道,它进不了二渠道。我们现在做了调整,也付出一些代价,要跟前面合作伙伴解约,现在有了新的合作伙伴。

     对我们来讲,一个是内容,一个是渠道。两者必不可少的。现在很多人告诉我,市面上看不到我们的书,但是在2011年,大街上很多都能看到。对大家来说,渠道还是很重要的。大家刚才也聊过,像广电这些。出版渠道来说,其实比电视传媒渠道相对好把握些。因为有很多民营的,民营的也非常厉害。不像电视被国营把控着,一点问题他可以掐住你。我们公司走过的路,说出来大家互相交流。也可以有很多经验和教训。出版这块,真可以走。关键是你的内容一定要好。一定要得到受众的青睐。出版我到了一定量了,我也是通过故事来推动人物、我的品牌、我的品牌形象。到了一定程度,我就可以做衍生产品。

     我们公司差不多就是这样一个路子。到现在已经有两年时间了,2008年就在筹备。当时做这个改变的时候,对我们来说其实很艰难,对我自己。要放弃做了多年的技术,中间挣扎了几年。但是最终还是做了改变,目前看来,比以前前景更有希望一些。我们这个行业,不管怎么说,都还是很难的。比如说盗版问题。盗版不解决,我们大家都没有前景的。

     我看过一个小笑话,学生问英语老师:“山寨英文怎么翻译?”老师想了一个,郑重的告诉大家:“MADE IN CHINA。”我看着很搞笑,但是我也觉得很悲哀。整个中国就是一个山寨。我有些时候就想,是不是中国就不需要做创意的?大家山寨就OK了。这个行业还是有很多人才,包括在座的,成都挺有潜力的。社会大环境,我想还是国家层面要做很多努力。

     像我们的书出来没多久。小孩QQ上告诉我有盗版。如果做别的行业,我们都能生活得很好。在座很多人都是非常有才华的,有才能的。像蓝鲸老总说的,我们留在这很多是因为有激情,真的很热爱。所以我们愿意舍弃其他的东西,我们坚持在这里。有时很矛盾,我们的坚守值不值得?盗版是个障碍,我任然觉得我们行业很有前景,互相勉励吧。

主持人问:能简单介绍下动漫机构的出版合作模式,利润分配有最适合的方式吗?

     陈尽静女士:出版是可以回收资金的,这是实实在在。左冲右冲,这个渠道能见到曙光。作为合作来说,我们最开始也挺难的。对大部分出版社来说,你找我OK啊。我就卖给你书号,两万块钱,你自己出钱去印刷吧。后来我们跟文轩合作,文轩帮我们出书号和印刷。这是非常少数的愿意帮我们出钱印刷。他们出钱,我们就只拿版税了。自己出钱拿书号去印刷,你的收益会更高一些。对于我们来说,不熟悉这渠道,什么都要自己来应付。对我们比较难一些,专长不在这里。我宁愿让些利,我就拿版税。比如到下一个阶段,到2011年。我们已经出了一年,再谈就更容易些。他对你认可的时候,其实情况就会发生变化。很多公司会抢着跟你合作。刚开始谈就很艰难,人家都不愿意出钱帮你做。我们拿版税,5%,8%,10%都有。(完)

(陈尽静女士简介:从1995年就开始投身3D领域(在深圳),是国内该领域最早的从业者之一,除有十多年的3D项目制作和管理经验外,更有亲身参与美国3D电影长片制作的工作经历。92年毕业于电子科大光电子技术系;93年任深圳超凡国象设计有限公司3D设计师;95年任深圳彩菱动画有限公司3D动画师;2002年任四川风之翼数字科技传播有限公司总经理兼技术总监;06年至今任成都风之翼动画制作有限公司总经理兼技术总监。)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注