付强:产业做产品 卖产品 做品牌

12月24日,由动客卡通中心主办,成都团市委创业办、五洲传播网络中心、川音成都美院动画系协办的动客2010(成都)年会,在位于成都市人民南路三段2号汇日央扩国际广场3楼大会议室隆重举行。

本次年会将围绕“找方向”的主题邀请成都地区动漫产业相关企业负责人汇聚一堂,通过搭建专业交流与互动平台,对成都动漫产业目前面临的问题进行交流,了解成都动漫实际情况,推动全国非一线动漫城市更好找准自己的方向,促进交流,合作,进步。会上成都谛听文化传播有限公司总经理付强先生发言讲述了自己公司情况、公司目标。讲到他对动漫产业三个板块方面的理解。

以下为讲话全文(根据现场实录整理,未经本人审稿):

  付强先生说:首先挺感动的,谭正先生一个人支撑动客六年。把这六年的青春奉献给了动画,我们做动画做了那么多年,听到这个消息,不支持一下都说不过去了。因为得到参会消息也是比较晚,听到这个名字叫找方向,其实我心里的感触挺多的。

  我先大概介绍一下我们公司,成都谛听文化是一家专做原创的一家企业,并且现在已经逐步开始做一系列的品牌推广方面工作。这家公司还有一家子公司,叫成都童心影视动画制作有限公司,是在07年成立的。说简单点就是比较明确了,主要做动画片创作制作。谛听文化就是商务引资和后期终端产品的开发工作。其实我对动漫产业简单的理解,就是理解成三个板块,第一个板块就是做产品,第二个板块就是卖产品,第三个板块才是我们的做品牌。品牌是我们终端的目标。这个目标没达成前,我们只会做产品和卖产品这两个范畴。

  在做产品这个上面呢,在国内根本就不缺乏优秀的创作团队,甚至是一些优秀的年轻的新锐的动画导演,或电影导演。包括咱们之前的,说到成都本土很自豪的,像饺克力。刘文章是我们未来学习的一个方向,他们敢于迈出第一步。在做产品上面,是态度质量的问题。像陈老师说的,像年产每年都会达到15万分钟,其实这里面充斥着很多各种各样质量的作品。其实所谓优秀作品,能够占到里面的百分之多少呢?我觉得这才是咱们更需要重视的东西。产量并不重要,需要的是成功率。我的理解就是,分成4个方向的成功率:一个是创作的成功率;二个是制作的成功率,光有创作没有制作也是虚无缥缈的;第三是宣传的成功率,不管是政府方面还是媒体方面,还是各方面网络,对产品宣传方面的成功率;第四是产品营收的成功率。

  在这四个方面,都要有相应专业人士做的时候,才有可能把一个真正动漫产品推向社会,并达到一个合理的营收。我比较注意北京有个团队叫“青青树”,他们就是非常注重产品品质质量,还有他们创意的市场化。他们在做产品的时候,瞄准的就是国际化市场。这是我在做产品方面的理解。

  在卖产品上,咱们所有做动画或衍生产品的公司比较愁苦的现状,就是渠道的发展。现在无非就两个方向;一个是传统方向,一个是现在新媒体。出产品的公司,其实是比较劣势的状态,创作动画片首先是周期非常长,它不可能像拍电影一样拍电视剧一样,我了解到拍电视剧最夸张可以一天出四集,电影三五个月也能搞定。做动画非常无奈的就是它的周期太长了。在周期长的过程中,咱们拿着现有的东西去找商家合作,这个层面上我们处于很劣势状态。没有更多资本,谈论这个事情。要形成一个量化的东西,才能有这个资本,但量化的东西,又跟品质的东西直接画上等号。

  在运营这块,不单是政府这块商务上的帮助。甚至一些机构,比如咱们动客。如果能通过动客这个平台,能够更多的跟一些运营商层面的交流,了解运营商产品需求。不管是做网络的,像新媒体手机动漫,还有像苹果平台,平板电脑上面也有很多商务需求。我们要是能在这上面加大力度,比如某些机构,或政府能够引荐,包括他们细节的公开的合作模式。如果这块能更多的反馈给创作公司,对我们创作公司一个信心提升,有很大的帮助。

  包括刚才文旅集团熊猫屋,他们的终端其实就是产品。他们还要做旅游还要做商品,最终目标要推向世界,中间有很多小空房间,他们需要填充他们产品内容。就是需要咱们一些动漫公司或者其他服务行业,提供产品服务。关键是我们动画创作公司在这块非常薄弱。并不是没有人去做,只是说做的力度太小太小,因为没有资金。做动画制作投入其实是非常大的一块了,但做产品,做后期衍生它是更大的一块。它可能是前面投入的两三倍或更多。

  所以在宣传的投入上,和找合作方怎么去洽谈,这种道路上,对原创公司是非常劣势环节。如果通过这个会,咱们动客负责人或者成都团市委,省厅领导能在商务合作这块加大力度,加大对动漫公司合作力度。我觉得这才是真正的重要。而不是一年十几万的扶持而已。一年十几万在投入上又能占到多少呢?可能就是一个月的工资。说到这,其实挺感动的。

  今年年初,国家文化部举办了一个新媒体动漫的研修班。可能邀请了全国六十多家企业去。主要讲的一些,关于通过网络上面新媒体该怎么去发展怎么去规划。其中最大的,就是提到,网络宣传和营销。他们在会议中要建立一个新媒体动漫的网络平台。不但包括大型动漫公司,还包括中小型公司和草根动漫,能够在统一的平台上,统一的包装,统一的宣传。和引资洽谈的商务平台。如果咱们动客平台能在这个上面,在后面未来几年做到这一点的话,对我们,说成都说小了,甚至对全国动漫都有一个深远意义。我今天就简单的说到这。(完)

 (付强先生简介:98年任上海朝阳动画有限公司动画师,99年任成都精锐动画公司原画师,01年任成都精锐动画公司原画导演,02年任苏州鸿阳动画公司导演,04年创办成都灵动卡通工作室,07年创办成都童心影视动画制作有限公司,09年至今成都谛听文化传播有限公司任董事长兼总经理。)

发表评论