何常春:怎样把熊猫变成一个品牌

12月24日,由动客卡通中心主办,成都团市委创业办、五洲传播网络中心、川音成都美院动画系协办的动客2010(成都)年会,在位于成都市人民南路三段2号汇日央扩国际广场3楼大会议室隆重举行。

本次年会将围绕“找方向”的主题邀请成都地区动漫产业相关企业负责人汇聚一堂,通过搭建专业交流与互动平台,对成都动漫产业目前面临的问题进行交流,了解成都动漫实际情况,推动全国非一线动漫城市更好找准自己的方向,促进交流,合作,进步。会上成都文旅熊猫屋营销策划有限公司总经理何常春先生发言讲述了熊猫屋在成都发展情况,公司创立初找方向过程与动漫渊源。

以下为讲话全文(根据现场实录整理,未经本人审稿):

    何常春先生说:感谢主持人,很高兴认识大家。今天我走进会场一瞬间,我感觉走错了地方。为什么走错地方?我一看都是制作公司,目前我们公司跟咱们动漫没有什么关系。但是我们公司创意起源是因为一部动画片——《米老鼠》。我们公司以前做文化产业,成都锦里和宽窄巷子。做完锦里后,05年我们和市委宣传部一起出差到国外,在宾馆里看不懂国外的电影,电视剧什么都看不懂。能看懂的是动画片。只有找动画片看,看到很老的片子《米老鼠》。我们老板就提了一个问题,说一只老鼠、一只熊猫谁值钱?肯定是我们国家国宝值钱。怎么能连老鼠都不如呢?你再看看屏幕里的老鼠,和动物园里的熊猫谁产生的价值更高。我们回来就想,我们怎么在熊猫,在成都在我们四川,中国特有物种上,怎么让他赚更多的钱。这是我们公司起源最早的想法。

    今天动漫年会主题叫“找方向”。我们公司初创有一点找方向的感觉了。因为什么呢,当我们看到米老鼠,以及国外很多动漫电视剧、电影也好。我们发现在产业发展当中。他们更多讲究的是产业集群。我可能做动漫,我可能做电视剧、做电影,但利润点却不从这个来。整个盈利模式在产生变化。我们看到的米老鼠做的是一个动画片吗?不是啦。他已经形成一个品牌了。他的产品涵盖了你产品方方面面。而往往这种品牌,赚起的利润,以及品牌寿命更长。

    05年到08年,我们一直在思考这个问题。我们现在做的是还没有动画片的时候,已经把这熊猫的形象,用在各种实用产品,时尚产品上去。所以大家在春熙路,在锦里,在宽窄巷子,在双流机场能看到我们的店面。

    从08年6月14号,开出了宽窄巷子第一家店。包括北京的三里屯,我们也有店。整个三年时间,也就开了这五家店。我们步伐相对比较慢。慢的原因在哪里?一方面,我们不希望步伐太快。因为我们扩张方式比较危险。但最最困惑我们的,是怎么样把这只熊猫,真正变化成一个品牌。它背后就需要故事支撑他,需要形象去支撑他,需要很多创作去支撑他,使他能够立起来,立体化起来。所以这个是我们目前看到的方向。但是,或许我们以前不是干这行的。不是干动画或漫画这行的。我们也很苦恼。

    刚才大家提到编剧也好,技术也好,美术也好。我们现在真是面临目前这些问题。单纯从我们的门店上看,这三年,成立了三年。我们没一年是亏损过。应该从成立的第一年开始,就是盈利的。但是我们需要,需要一个让这个品牌更加爆发的一个临界点,核爆的临界点。

    所以今天这个会呢,我也很荣幸来参加。能够希望更多的跟各位一起交流、沟通。如何在我们产业链的上下游,打通这个桥梁,形成一个良好的沟通机制。能让这个产业更好的发展起来。谢谢大家,一起探讨。

(嘉宾提问)

三味火吴东君先生问:你们有没有想过,你们现在整个模式在成都范围内做销售点,在其他城市像深圳上海北京,你们觉得有潜力的大中城市去走。当地人对你的形象,我也去熊猫屋买过。不仅仅有熊猫一个产品,有很多一系列产品。怎么让其他城市去接受这个形象。你们有没有想过这样的方式?

    何常春先生:我们在北京有。2011年6月份之前吧。我们筹备广州分公司。可能下一步是上海。只是我们打渠道过去了。你是说怎样让其他人接受这个东西。这就是我们的梦想。成立这公司的初衷,其实想把它做成一个,以熊猫为核心形象的动画片。最早是这样一个出发点。美国人可以把人人都喊打的老鼠,搞成全世界人人都喜欢的东西。我们为什么不能把人人都说可爱,说好的东西,人人都喜欢的东西变成文化产业的商业项目呢?

    今天说找方向。我们找方向过程中,我们没有这个实力,也没有技术手段去实现这个动画片。但在国外动漫产业链里面,他有很多时候是从衍生产品来赚取利润。说良心话,身边陈总说,喜羊羊已经很成功啦。但我不能很确定喜洋洋能成功多久,我没有看到他后期商业运作。市面上我也看到很多关于喜羊羊产品;衣服、包啊。我一看,好像都不是正儿八经他推出的东西。我当时就想,喜羊羊在中国那么大个事,如果是美国在玩是什么概念?也许有一天出来了,我可以对电视台说,我不要钱,我全部给你播。我后续产品全部跟上来的时候,你播了我还给你钱。有没有可能呢?完全也有可能。就在于我的产品准备好没,我的渠道准备好没。为什么别人动画片出来后,一个月以内所有产品铺天盖地就可以上来。我们呢?如果我们三味火推出一个电视片,很成功的。你能保证三个月内把产品推出来吗?不是怀疑你的能力,我相信你去搞定这块的时候会很难。应该说,半年到八个月内你都不一定推出很好的产品。也不可能很快的占领这个市场。如果你的速度一慢,对不起,就是盗版,市面上就是盗版。因为没有见到正版东西,我现在不敢确定有多少正版的东西。

    我们希望从这个层面上,为这个行业做一点点事情。至于推出动画片,是我认为的核心。一但这个能成功,能引爆这个市场。现在只是我安的炸药在这地方。什么时候爆,我也不知道。那就看我们这个引子做得好,还是不好。谢谢。

牧鹰数码简波先生问:想问你一个问题,我对你的引爆点很感兴趣,我想问一下。对你刚才说的,了解到你们后期应该也会做内容。这个是引爆点的一个点吧?另外一个,也想把熊猫这个品牌打到国外去,走国际市场。熊猫屋我也非常的关注。你们渠道做得非常棒,你们产品确实做得很好。我看你们主要围绕一两个形象在做,可能未来,先做产品,埋下炸药,最后爆炸做内容。

    何常春先生:围绕两个形象在做,但对现在的形象还不满意。09年,我们投了一百万全国征集这个形象,和上海一家艺术设计网站合作,实际上我们看完后,效果也不特别好。从北京上海请来很多评委,总共3000多幅作品。希望它更加时尚些,更加能够符合未来受众审美情趣变化。当然更愿意去国外。我们目前已经加强对国外的考察,对日本对美国。我们调查方向主要在于,熊猫这个形象,国外能不能接受。技术层面的东西,我们倒认为相对简单一点。国内实现不了,我可以到国外实现。我为了做原创动画形象,那边的消费者他能不能接受。这是最关键的问题。比如我们在美国很多动物园,你这个动物园没有熊猫的时候,是什么流量。有了熊猫,是什么流量。这就很吓人一个概念。谢谢。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注