简波:用新媒体网络以小搏大

12月24日,由动客卡通中心主办,成都团市委创业办、五洲传播网络中心、川音成都美院动画系协办的动客2010(成都)年会,在位于成都市人民南路三段2号汇日央扩国际广场3楼大会议室隆重举行。

本次年会将围绕“找方向”的主题邀请成都地区动漫产业相关企业负责人汇聚一堂,通过搭建专业交流与互动平台,对成都动漫产业目前面临的问题进行交流,了解成都动漫实际情况,推动全国非一线动漫城市更好找准自己的方向,促进交流,合作,进步。会上成都牧鹰数码艺术设计有限公司创始人/总导演简波先生发言讲述了自己公司的方向,他觉得做动漫要怀着把他当做是自己的儿子,赋予感情进去。你做出来东西,感动自己才能感动别人。

以下为讲话全文(根据现场实录整理,未经本人审稿):

    简波先生说:我们上半年也去日本做了考察。我们做得也是一个熊猫,不过我们熊猫看起有点怪。有机会可以看下。我从成都走之前,就抱了一个熊猫毛绒公仔。一直抱着从成都到上海,从上海飞东京。我就想,在这路上,让大家看下我们这个形象,他究竟觉得怎么样。然后我在上海机场,有几个日本人看着议论。我听不懂,但还是带着微笑在议论。应该他们对这东西,蛮感兴趣的。我们到了东京以后,拜访很多公司,也做了一些市场调查。日本人对我们中国两样东西特别感兴趣,一个是我们熊猫,另一个是我们三国文化。而这两个东西,都在我们成都。我觉得我们有得天独厚的东西。我们晚上去小酒馆喝酒,一说起三国文化,他们都感兴趣。我觉得很有市场,所以我们也做的熊猫。

    回到正题,感谢下动客,感谢我们摄像兄弟,辛苦了,很敬业的摄像。我觉得今天的主题非常非常好。叫找方向。我也把我们这个团队。我们做的形象叫“酷巴熊”。我们在这个过程中,一直都在找方向。从我们题材的确定,到形象设计,到推广方式。包括陈老师讲的,我非常赞同。我就把我们这个过程当中经理,与大家分享下。

    我们做这个形象可能和其他的有些不一样。我们也寻着自己路子走。简单的说,我们做的这件事就是自己想打造一个动漫品牌,实现它的商业价值。但这一句话,需要做的事是非常非常多的。那我们从前期的,形象创意。到我们现在一直做到今天,我用一个形象的比喻:我们自己生了一个孩子,叫“酷巴熊”。我们带着情感的东西去哺育他。那怎么样哺育他呢?并不是拔苗助长。希望他赶快长成动漫明星,挖掘他的商业价值。我是觉得一个人也好,一个动漫形象也好,一个品牌也好,他的成长必须要有他自己的一个过程。我们项目最早最早,出发点来自于我在深圳的时候构思的一个电影剧本。当时也想做个电影,但哪来钱呢?没有钱怎么搞。后面就现实一点,我们想个办法?通过以小搏大的方式来做呢?从这方面做了很多思考。刚才陈老师讲的,现在新媒体网络,是赋予我们很大的机会。我们国家动漫和美国日本韩国比都有很大的差距。这不是一两年能跨上去的。日本从小孩到老太太都看漫画。

    我们有一样站在同一起跑线上的,就是新媒体网络时代,赋予我们的一些机会。我们的一个做法是什么呢?充分利用了新媒体网络这样一个平台,作为我们形象推广的渠道。我们前期切入,并没有像很多做传统动漫一样,投资几百万去做一个动画片52集、104集。然后电视台去播,这些过了还要到中央台排队。排得上排不上还是个问题。播完了你又怎么办呢?对不对?继续做吗?播了后不能成为一个品牌,就存在很大一个风险。所以我们一个思路是什么呢?我前期都没做这些,我做的是网络上用的东西,做了一些表情,做了一些漫画,做了一些小短片,很短的两三分钟那种。放到网络上,未来用在手机上面都是可以的。我们叫这样一种方式叫“以小搏大”。用最小的投入,获得最大的知名度。

    举个简单列子,我们从传统媒体领域。我们花一万块钱,只能让一万个人知道。比如我们印个传单一块钱,发一万个人一万个人知道。但如果在网络上,把这个资源运用好的话,也许我一分钱不花,就可以让成千上万的人知道他。比如像我们动客的媒体平台,我们能上去报道一下,这就很多人知道了。我们主要整合了些像腾讯啊一些娱乐媒体平台。他们那么大媒体平台,他们是需要内容的。这上面其实有契合点的。只要你内容足够的好。利用它这个平台做很好的宣传和推广。

    刚才熊猫屋老总提到形象设计问题,因为这形象是我自己创作的。有些经验可以分享。我2006年从深圳回来,我就开始画这个形象。我也借鉴了很多迪士尼他们做一些片子的方法。他们设计形象其实不是一个人设计的,其实也不需要很多人设计。刚才刘文章说的,剧本创作人多了也是一个问题。一定要有不同的一些方案,走不同的一些风格。当时就画了70多个不同风格的熊猫。现在“酷巴熊”形象并不是我最喜欢的,但为什么用现在的形象呢?当时把所有形象帖在画板上面,编上号1、2、3、4。我自己代表我们公司去春熙路做市场调查,一个人一个人问,你喜欢哪一个?你为什么喜欢他?很简单。我们最了五六百份问卷,春熙路保安都已经认识我了,追着我们到处跑。这个过程说来很好玩。但确实回过头来,我们通过得到的市场第一手资料,回来以后就在这个形象上面再做一些细化。最后确立了这么一个形象。

    我们酷巴熊到现在,我觉得相对来说比较成功的就是我们形象。全国参加那么多动漫展,包括东京动漫展。很多人喜欢这个形象,怪怪的。长得像河马一样的熊猫,没见过。这个恰好成为别人的记忆点。我也是希望他走不一样的路线,跳出传统熊猫的思维。我觉得这个经验也是可以借鉴的。征集是个很好的方法,需要整合起来,再做市场调研。2006年回来,2007年底才在网络上推。差不多前期用了两年多时间。前期策划做得相对完善。因为团队一边要生存,一边要做原创。要做一些商业项目。前期我一个人做完,后面增加一个人,两个人这样来做。我们目前团队有30多人。08年09年也是获得文化部原创动漫扶持。我们总共获得了五个单项的扶持。相对比较多的。09年10年也是获得省文化厅的文化品牌资金扶持。虽然钱很少,但我觉得对我们是莫大的鼓励。

    我以前在云南拍过一段时间电影。现在我们电影叫《寻找酷巴熊》,实际上我们是没有钱的。就创立了剧本发给以前认识圈内朋友们看,他们觉得还可以。就说我们找点钱来做吧,这个电影就成了。目前正在总局送审。说到这里,我又想说刚才陈老师说的关于广电这块审查制度。我操作了电影整个过程,就需要我们以后想做电影的人,需要注意的问题。你的电影剧本出来,最好是找一家电影厂或者电影公司有发行资质的。最好找电影厂,以他们的方式去申报。一定要申报,不申报后面就完蛋了。得到立项批复以后,你才能去拍。不然这个风险很大的。首先剧本要审查,他会给你一个拍摄令。拍摄完了后,你还要送审。因为我们这次是儿童电影《寻找酷巴熊》,讲的是跟512地震结合起来的,和动漫结合起来,把四川变脸啊这些融合进去。小孩子的世界,酷巴熊是可以变活的。和他一起玩建立深厚感情,最后这个熊猫丢了。地震后她爸爸妈妈也不在了,她去找他,找亲情。这么一个故事。

    这故事打动了投资人,第三天他们就决定投这个钱了。中间遇到很多挫折。电影完了还去送审,如果你有电影厂资源,你的送审会顺利一些。因为他们这条体系都非常的通。电影体系和广播电视体系有点不一样。我们现在也在开发一些产品,我们开发了10多个类别,30多个产品,宽窄巷子盒子公社也有卖。我们自己开店没那个资金。先卖到别人店里看,看看市场怎么样。北京91BOX也有卖。我们全国有10多个点,都放在别人店里卖。

    动客这个网站我经常上,为什么?像做动漫资讯平台网站很多,我为什么觉得你这个好。因为上你们这个,一个是信息特别专业,另一个我能很快找到我想要的东西。我觉得这个就是你们的特点。因为很多动漫平台什么都想做,到最后做得很杂。你们这个方向一定坚持下去。是非常好,是非常专业的。

    我们做动漫这块,未来路肯定是非常非常艰辛的。就像刚才蓝鲸动漫老总说的一样,确实需要激情。我们动漫形象也好,做一个漫画也好。要怀着把他当做是自己的儿子,赋予感情进去。只有这样子,你做出来东西,感动自己才能感动别人。网络很多片子,像《老男孩》,我们看了,为什么觉得这么激动,产生共鸣。最重要的是,他故事搏动了我们内心情感那根琴弦,这个东西打动了我们。我推荐大家看一本书,叫《梦想社会》。这也是我一个朋友推荐给我看的。他讲的是现在一个信息时代的社会,那下一个时代是什么样的社会。是梦想社会。是国外一个研究品牌的人研究的。我们卖的是什么呢?我们产品已经非常同质化了,我们物质是非常充裕了。卖的是什么?卖的就是情感,卖的是故事。所以我们做动漫品牌,做产品也是,一定要赋予情感。一部电影一部电视最打动我们的是他的故事。谢谢大家。(完)

(简波先生简介:2000年毕业于攀枝花大学艺术系,拥有多年的动画原创实践经验。曾就职于深圳哈林数码动画有限公司/云南红河影业有限公司任原创三维动画导演兼项目策划。策划、编剧兼动画导演的三维动画和真人结合的电影《寻找酷巴熊》,导演的大型原创三维系列动画作品《哈亚日记》曾获第八届四川国际电视节提名奖。原创动漫“酷巴熊”获中国文化部原创动漫扶持项目。《酷巴熊》系列动画短片获得国内外多次奖项。曾参与多部电视剧专题片的创作,参与剪辑过多部电视剧和记录片。)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注