刘文章:找方向应该大家一起想办法

12月24日,由动客卡通中心主办,成都团市委创业办、五洲传播网络中心、川音成都美院动画系协办的动客2010(成都)年会,在位于成都市人民南路三段2号汇日央扩国际广场3楼大会议室隆重举行。

本次年会将围绕“找方向”的主题邀请成都地区动漫产业相关企业负责人汇聚一堂,通过搭建专业交流与互动平台,对成都动漫产业目前面临的问题进行交流,了解成都动漫实际情况,推动全国非一线动漫城市更好找准自己的方向,促进交流,合作,进步。会上成都饺克力动画设计工作室总经理刘文章先生发言讲述了自己公司正在筹划项目前期,他认为找方向来讲,应该是大家一起来想办法。

以下为讲话全文(根据现场实录整理,未经本人审稿):

    刘文章先生说:今天来到这很开心,我们之前成都很多团队,有一大部分是认识的。我们经常有小的聚会,三五位一起吃吃饭、唱唱歌。随便聊聊大家的问题。像今天这么正式的,还是第一次。我向大家简单介绍下,我们工作室08年创建,我和我朋友杨宇共同成立。最早做影视动画外包,和一些短平快的业务。以此希望进入原创动漫的平台。杨宇的短片《打,打个大西瓜》这个作品,能获得同行认可,我也为他高兴。我们也遇到了一些投资机会,进行一个项目合作,目前做动漫电影的前期策划。我们希望在新媒体动漫相关业务,我们会开展些研发。找方向的话,我们有个研究方向。我们公司自己是不盈利的。主要资金来源:一方面靠投资方资金,但这个资金限制是非常严格的;一方面我们有一些政府的扶持;另外是获奖奖金。我们想的是怎么样,让我们这个几个人小团队,能在黎明前不被饿死。我们动漫整个行业空前形势大好,但是怎么样做出好的作品,带动这产业。推动的前提下,我们不被饿死,挺难的。所以找方向来讲,应该是大家一起来想办法。

    我们现在不到10个人,主要是项目前期策划、美术设定这块。最多的时候12个人。我们自己来把控整个项目,然后再制作层面上进行发包方式来完成。我们不会养大量制作人才。我们是这么考虑的。从立项,项目策划,剧本,到分镜阶段,都以我们自己20人团队完成。现阶段还在做剧本,剧本的话,我和大家交流下心得吧。我们最早是请了很多的朋友,业内不错的渠道资源一起做这个事情。我们的经验就是说,在剧本创作阶段,最好人不要太多。最好是一位或两位主笔。其他的作为一个思想上的交流沟通,撞击就可以了。人太多,从把控上来讲,是非常有难度的。

    顺便说一下,今天杨宇本来也要过来的,下午我们项目上还有一个电话会议。所以他来不了,还是由我过来。我在此代表他,感谢大家对他的关心和支持关注,谢谢大家。

(刘文章先生简介: 成都人,02年毕业于西南师范大学美术学院,01年任成都新译数字影像艺术有限公司动画设计师。05年先后在西华大学动画学院、成都大学艺术学院任教。07年在成都风之谷动漫艺术有限公司任执行总经理。2009年3月与杨宇共同创建“成都饺克力动画工作室”任总经理、制片人。)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注