卢恒宇:把中国动漫观众再找回来

12月24日,由动客卡通中心主办,成都团市委创业办、五洲传播网络中心、川音成都美院动画系协办的动客2010(成都)年会,在位于成都市人民南路三段2号汇日央扩国际广场3楼大会议室隆重举行。

本次年会将围绕“找方向”的主题邀请成都地区动漫产业相关企业负责人汇聚一堂,通过搭建专业交流与互动平台,对成都动漫产业目前面临的问题进行交流,了解成都动漫实际情况,推动全国非一线动漫城市更好找准自己的方向,促进交流,合作,进步。会上成都卡兔动漫文化传播有限公司创意总监卢恒宇先生发言讲述了自己公司目前就是白天做加工,晚上做原创。希望原创动画把丢失的观众再给找回来。

以下为讲话全文(根据现场实录整理,未经本人审稿):

    卢恒宇先生说:今天被叫过来,一开始不知道是这么大一排场。所以也没准备什么,他也没告诉我要发言什么的。说得可能会比较碎一点。还是和大家一样,先说下很高兴可以在动客这个平台上,跟大家一起交流,听很多前辈金玉良言。动客是我还跟谭正一起在外面租房,看他用一台小电脑一点一点把论坛做起来。一点一点再把网站做起来。论坛和网站浏览量一点点上去,看他四处奔波去找各种资料做成第一期电子杂志,包括第一次年庆我都有参与其中。所以说谭正这六年非常不容易,做成现在这样。

     今天坐这里,他找了一个“找方向”主题,我不太能明白“找方向“这三个字意思。在座的都是前辈,作为一个小辈可能冲一些。我介绍下我们团队——卡兔动画。有些人听过,有些人没听过。我们08年几个朋友在一起成立,一直到现在还是非常小的一个团队。我们的状态就是白天挣钱做加工吃饭,晚上熬夜做原创做梦。这就是经常描述我们的状态。所以,找方向对我们而言。可能不是一个问题。我在负责创意总监工作,我找得不是方向,方向很明白:我们要做作品,我们要做观众喜欢看的作品。我们要找的应该是观众。刚才陈老师说到,动画院校毕业后百分之八十去做游戏,有百分之十不知道干嘛去了,剩下百分之十在做动画,我觉得这个情况可能很正常。为什么呢?你进下网吧也好,去一个年轻人家里。你看他百分之八十的时候在玩游戏,还是看动画。他是在玩游戏。供需的原因,因为有那么多玩游戏,所以说有那么多人做游戏。但是现在还有多少人看动画,为什么没有那么多人看动画。我考虑的是这些问题。

     其实中国的动画很好,像刚才饺克力,去年出的很多短片都非常精彩。包括我们自己的短片,我也在网上看哪种留言,观众的留言,我更关注这个。有的当然说好,有些说不好。这种无所谓,但有一种留言特别感兴趣。他说:“只要是国产的,我就不看。”他只看国外动画片。我想这是一个什么问题?中国动画可能是从九几年开始到2000年左右,中国本土动画确实做得很糟糕。那么一段时间没有出一部非常好的作品。刚好那段时间日本动漫突飞猛进的状态。这是我们中国动漫人把自己的观众丢了。我们现在需要做的事情,应该是自己去把这些观众给找回来。而这,我们要付出的努力就会多很多。像上半场我就听到很多前辈说做动画很辛苦,我们需要激情。我觉得这是肯定的。我们不光是辛苦,要比前辈,以前做大闹天宫那拨人,可能我们需要比他们辛苦十倍。可能才能把中国动漫观众再找回来。

     有了观众,观众会看你这个形象,我觉得后面的那些路,包括说的渠道啊营销啊,才有可能接着做下去。如果我这个动画形象,做了个动画片我不管,我就是开始营销也好,怎么也好。比如有一天在锦里也好,在哪个商场也好出了一个动漫专卖店。左边是迪士尼,右边是阿童木,你中间别人不知道你动画是什么。跟别人比起来,还是没有这个竞争力。还是先把内容做好,然后再做接下来的事情,可能会更顺畅一些。包括今天在场的熊猫屋,酷巴熊。说到熊猫这个形象是非常好的,而且作为国宝。可以想得见,如果说你的店刚好开在“功夫熊猫”专卖店旁边,你就死定了。我觉得这是一个事实。我们不得不承认,虽然说熊猫是我们自己的东西。为什么美国人把“功夫熊猫”做出来过后,它的产值能那么大。而熊猫屋只能作为旅游的卖玩具。要给小孩买,可能会买它。给老人买就旁边另外一家装饰品。

     我们公司现在做的就是做好,做好,再做好。就是把作品做好。后面的事情,营销也好,渠道也好,到时候会有比我们更专业的人,来帮我们想说,你这个东西要怎么营销,你要怎么再商业化,最大利益化,这是后面的事情。作为动画制作型公司,我们自身业务有没有够硬,我们的作品够不够好看,观众会不会喜欢。考虑这些问题就可以了。

     做动画片,投资很大,时间很长。其实想想他包装一个明星是一样的。你花个一两年时间,包装一个明星,接下来就是各种各样娱乐公司老板在这个明星身上不停的榨钱。道理上还是很一样。最后祝愿动客可以越办越好。希望大家还有更多的机会在一起交流。谢谢。(完)

(卢恒宇先生简介:中央美院城市设计学院动画系首届毕业生。04年北京自由动画人,曾任《快乐驿站》分集导演,06年任成都中轩数码科技有限公司《云端的日子》总导演。08年任北京ALCOO动画公司《地藏菩萨》系列动画片导演、执行导演,09年任成都黑铁动画公司《山海世界》后期导演,成都卡兔动画公司《象牙之城》系列动画片编剧,监制。2010年创作漫画《河蟹侠》。)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注