毛启超:找方向是不是找钱

12月24日,由动客卡通中心主办,成都团市委创业办、五洲传播网络中心、川音成都美院动画系协办的动客2010(成都)年会,在位于成都市人民南路三段2号汇日央扩国际广场3楼大会议室隆重举行。

本次年会将围绕“找方向”的主题邀请成都地区动漫产业相关企业负责人汇聚一堂,通过搭建专业交流与互动平台,对成都动漫产业目前面临的问题进行交流,了解成都动漫实际情况,推动全国非一线动漫城市更好找准自己的方向,促进交流,合作,进步。会上成都魔法动画设计有限公司艺术总监毛启超先生发言讲述了自己公司现状,以及对找方向理解。

以下为讲话全文(根据现场实录整理,未经本人审稿):

    毛启超先生说:这里面很多都是我的朋友,还有以前公司同事,还有经常出来喝酒啊,聊天这些,一来看到很多熟面孔。我觉得该说的,前面很多人都说了,也说得挺好的。我刚才在这想了一下,大家都在说找方向的问题,我就觉得找方向是不是找钱啊。这个挺直白的。后来我想找方向,就应该是找钱。第二个问题,就是动客创始人六年来一直为这个事情,默默耕耘。我就在想,我们大家都是动画企业核心人物。如果我们六年一直不挣钱,还有多少愿意做这个事情。我觉得这个问题挺难回答的。如果六年还不挣钱,还做动画。我觉得我会死,我之前做这个片子,创建魔法动画都是从公司比较好的状态出来的。做《佳人》,继续做《鞋》,接下来我们还在开发自己的片子,我们做了两年多原创作品。到现在为止,作品是做了那么多,作品的质量啊,在国内外动漫节挺受欢迎的。你说它有没有带来直接的经济效益呢?它没有带来直接的经济效益。做《佳人》和做《鞋》,我没从它身上赚到一分钱。《佳人》有一个好处,就是出版了一本书。书的收益是很低的,如果指着他挣钱的话,水电费都不够。国内电视频道和国外拿去播,它也是没钱的。动画节电影节就给你发个奖杯证书,那也是没钱的。

    如果魔法动画六年之后,十年之后,不图盈利不图回报还能坐到这个位置的话,我觉得才是最成功的。还有一个问题,其实是很笨的思考方式,因为之前很多同行朋友都说到这个问题。这个钱,跟你经济利益一样。你买电脑要钱,你请员工要钱。一切东西跟钱挂钩。你又不图钱你做啥呢?这东西,我觉得有些时候是一种热情。我相信动客创始人也应该有这样一个热情。这种热情有些人可能理解成为一种野心。是可以这样去等量代换的。如果你真的想把动漫当事业来做,真的想把他经营好。有些时候两三年、四五年、五六年都可以不用去在乎它。魔法动画团队肯定是这样一个团队。但是我们也要挣钱。因为我还有员工工资要发,要交水电费。

     其他的,大家已经说了嘛。我们工作室现在状况差不多20个人。一边做原创,一边做加工。这是整个中国年轻团队的现状,只要是八零后带队的基本都是这个现状。谢谢。(完)

(毛启超先生简介:《佳人》策划、美术设计、导演。动画电影短片《鞋》、《皮囊》编剧、导演。影院动画《凤凰》前期策划、美术设计。出版:SIGGRAPH获奖动画《佳人》制作全解/电子工业出版社。自主版权的原创三维动画电影短片代表作品《佳人》、《鞋》、《皮囊》获得了包括2009Siggraph(美国)、2009SiggraphAsia(日本. 横滨)、SICAF2010(韩国首尔)、RSIAF2010(美国. 红树枝)、KROK2010(乌克兰)、WIESBADEN(德国)SDAFF2010(圣地亚哥电影节)等在内的众多国际动画节近20个奖项。)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注