孙邦彦:寻找有激情有干劲的动漫人

12月24日,由动客卡通中心主办,成都团市委创业办、五洲传播网络中心、川音成都美院动画系协办的动客2010(成都)年会,在位于成都市人民南路三段2号汇日央扩国际广场3楼大会议室隆重举行。

本次年会将围绕“找方向”的主题邀请成都地区动漫产业相关企业负责人汇聚一堂,通过搭建专业交流与互动平台,对成都动漫产业目前面临的问题进行交流,了解成都动漫实际情况,推动全国非一线动漫城市更好找准自己的方向,促进交流,合作,进步。会上成都蓝鲸动漫文化有限公司总编孙邦彦先生发言讲述了自己公司四个方向,他认为动漫是特别需要激情的一个行业。就特别想去寻找有激情,有干劲的动漫人。

以下为讲话全文(根据现场实录整理,未经本人审稿):

    孙邦彦先生说:非常感谢动客提供这次交流平台。蓝鲸动漫是去年成立的。因为这个动漫行业啊,是特别需要激情的一个行业。就我本人而言,大学期间93年发表作品,也不见得从事这个行业。后来做过公务员、做企业、做记者都做了很多年。但一提起动漫,就激动得不得了。后来就逐渐全身投入这个行业,做相关工作。蓝鲸动漫去年成立之后,我们最开始就确定了打造这个策划编创动漫内容能力,成为我们核心竞争力的理念。

    在确立这个理念的过程中间,我们也发生多次找方向的疑问,和自我确认。一个求证的过程。后来方向就越来越清晰一点,现在还不敢说。目前我们就做了下,几个方向的工作发展和尝试。第一个就是说,我们目前在国内像漫画世界、漫客等,十几部作品在连载。因为漫画相对动画来说,成本低一点。但对编剧脚本功力同样比较考人。所以我们这块一直在下功夫。通过连载,通过杂志期刊这种媒介,来放大我们作品效应。我们一直在和纸媒介平台做长期的良好互动合作。

    刚才熊猫屋领导说到熊猫,我们有个选题叫“音速熊猫”,故事做得还不错。因为我们当时跟杂志做对接过程中间。他说我们小孩读者喜欢少男少女。把熊猫做主角的话,好像不太受欢迎。一方面反映了国内平台啊,它这方面确实没放开。他并没有把这样一个兴趣点给拉动和创造的意思。这个项目,目前捏在手里面,这块,下来我们可以做相关对接。项目本身也花了很大的精力,我们十几部作品,实际就是十几个项目。每个项目他的定位,方方面面商业点,我们都在不断发现确认之中。有一两个系列,杂志已经提出来2011年出图书单行本。

    第二个事情呢。我们把编创能力放得非常重要,今天非常高兴有这么一个平台跟本土的同行做交流。以后相信我们这样一个,以编创为核心的合作,相信跟大家有非常多的交集。下来我们要好好的合作。我们蓝鲸动漫在作业过程中间,越来越发现与行业合作,立足于本土非常重要。包括这次成都商报‘推介成都’广告比赛活动,我们都积极参与。

    刚才熊猫屋领导讲跟本土熊猫元素的结合。我们在这过程中间,跟武侯祠、四川博览都有一些合作,这就是我们第三个方向。立足本土情况下,我们会逐渐扩展动漫广告这块,商务动漫。这部分空间也比较大。我们就是想,有这个能力,我们就来做这个事。

    第四个是具备一定条件,实力情况下。包括动客也是我们会选择的合作单位,这么一个目标。我们来做一本动漫期刊,动漫杂志。全面的考虑,相关的联系确认,2011年年底,或2012年年初。条件方方面面具备,资源到位我们来做这件事情。

    还是那句话,动漫这块确实需要激情。我们对人才的标准是,刚才陈昌柱老师讲的,这种情况我们遇到很多,大家都奔游戏去啦。有时就在问这个问题。我98年的时候就年薪6万。到现在为止,动漫行业没有带给我多少经济价值。到现在我为什么还执着于这个行业?我给陈老师说一句话:天要下雨,娘要嫁人,随他去吧。他们确实有些人不愿意在这块付出,不愿意激情,随他去吧。我们认为,这个行业有非常巨大的潜力。我们相信在这个行业,我们会取到经。我非常希望更很多院校有合作,我就是想去寻找有激情,有干劲的动漫人。大家一起来把这个产业做好。谢谢大家。(完)

(孙邦彦先生简介:93年发表漫画作品;02年出版漫画集;09年成立蓝鲸动漫公司。)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注