王颖:成都方向性和文化特色不明显

12月24日,由动客卡通中心主办,成都团市委创业办、五洲传播网络中心、川音成都美院动画系协办的动客2010(成都)年会,在位于成都市人民南路三段2号汇日央扩国际广场3楼大会议室隆重举行。

本次年会将围绕“找方向”的主题邀请成都地区动漫产业相关企业负责人汇聚一堂,通过搭建专业交流与互动平台,对成都动漫产业目前面临的问题进行交流,了解成都动漫实际情况,推动全国非一线动漫城市更好找准自己的方向,促进交流,合作,进步。会上成都兜兜文化传播有限公司运营总监王颖女士发言讲述了自己对在成都家乡创业发展动漫事业的看法、心得。

以下为讲话全文(根据现场实录整理,未经本人审稿):

    王颖女士说:先感谢下谭正先生,这个活动组织得很迅速,很效率。我们都没想到这么快的时间,组织这么好的一个会。我想应该是成都算很罕见的一次。既然有机会和大家面对面谈一下,我们兜兜文化成立时间也不久,跟很多新创企业一样,之前在动漫行业里做了很久。简单自我介绍一下,我在漫友文化做很多年,是漫友的创刊编辑。现在是在我的家乡成都创办自己的动漫型企业,起点和大家一样的。动漫行业从2000年到现在,经历10来年,中间风风雨雨挺多的。动漫企业一直在寻找自己的发展方向,中间又有多少动漫企业创办了,中间又有多少企业消失了。这都已经看惯了。

    我感觉对于创业型企业,成都这平台是有利有弊的。优势是这平台环境,相对来说比其他城市不那么浮躁,人才挺多,动漫气氛也浓烈。另外,劣势像动漫企业都比较分散。大家都自己做自己的事情,很少能联合在一起。相对来说,媒介环境跟北京、上海、广州超重城市差一点。这样导致我们做很多事情的时候,感觉总体方向性不明显,总体的文化特色不明显。希望可以借助这次年会开始,大家能团结在一起,有一个新的平台,能经常在一起交流。共同探讨一些问题,分享心得。让我们在西部整体动漫企业都能有一个新的起点。能在整个动漫环境里面,能有自己特有的声音。

    没有什么准备,简单说一下,谢谢。(完)

(王颖女士简介:曾任“漫友文化”北京分部总经理,参与组织策划首届“金龙奖”动画漫画艺术大赛及动漫嘉年华活动,并担任大赛漫画部分评委。策划与制作多本少儿、幽默类漫画杂志与图书,引进并出版韩国潮流卡通手工杂志“心情手册”;与中卡世纪、思菲尔、江通动画等多家机构合作,制作出版动画衍生图书。中央美院城市设计学院客座讲师,并参与编撰北京电影学院动画学院漫画专业教案。曾任北京传媒大学广告学院主办《媒介》杂志编辑部主任,出版编著作品《中国传媒市场大变局》(中信出版社)。)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注