24日成都动漫大集聚 一起找方向走向共识

2010年12月24日下午动客2010(成都)年会。在位于成都市人民南路三段2号汇日央扩国际广场3楼大会议室举行。三十多家成都地区的动漫制作机构,教育机构,设备机构共聚一堂,共同就本次年会主题“找方向”进行交流。中午,年会嘉宾陆续到场。会议前,来宾们先进行简单的茶歇交流。

    今年是动客卡通中心发起主办的第二届专业年会。国家政府大力扶持动漫发展的大背景下,成都地区动漫机构如何根据自身情况,不断调整自己适应环境的变化和特殊性。希望本次年会促进成都动漫机构交流,明确自己的方向,地区机构一起来找方向。通过本次会议,向全国传递一个真实成都动漫讯息;让跟成都类似地区问题的机构产生共鸣;增进四川籍动漫人对家乡发展的关注参与热情。大家携手从迷茫走向共识,从艰辛走向坚韧。

    四川省文化厅市场处邓涛处长因事不能前来,特发来短信致贺:“祝会议取得良好成效!”

    年会由动客卡通中心主编谭正先生主持。会议开始,成都团市委志愿者工作部范才全部长介绍了团市委创业办,成都青年创业园情况,告诉大家成都大力支持扶持动漫产业。范部长说:“去年成都市委将青年创业工作交给团市委来做。我们就成立了个创业办。以青年创业园区建设为抓手来推进的。成都12个区市县,我们有14个创业园。落实场地面积是20万平方米,1249个项目在发展。这里也包括动漫的项目,像成都豆翼文化它就在成华创业园,洪梦在龙泉创业园,兜兜文化在锦江创业园。”

    范部长认为团市委创业办和动漫机构是伙伴的关系,有两方面合作和扩展的空间。一个是,动漫创业项目的引进。希望通过政府服务手段,为青年创业服务,促进动漫企业进入园区发展、集聚发展,来扶持整个动漫产业;二个是,邀请成熟动漫公司负责人,包括高校专家来做创业园创业青年导师。成都借鉴YBC模式。建立了一批导师库,扶持成都创业青年。

    成都团市委统战部副部长、创业办项目组组长刘洪江先生也到会支持,与参会嘉宾交换名片,交流信息,互通有无。

    随后川音成都美术学院动画系陈昌柱主任发言,他96年在川美率先在八大美院中开设动画专业,从丰富的美院动漫教学心得谈起。他认为体制和政策对动画束缚太大了。“广电总局有个政策,你要成立真正动画公司,得有300万注册资金。日本的新海诚,大家都知道。是个独立的动画家。他的动画作品可以再影院放映。在中国绝对不可能。”他接着又说,”搞影视动画就该像作家一样。我自己对自己负责。我把作品投到出版社,报到电视台播放我的作品,何必去审查他呢?各电视台审查,各出版社审查就完了嘛。何必制造那么多门槛。门槛非常之高,而且一个门槛接一个门槛,你没办法越过。”

    陈主任谈到中国动漫初期发展要有一个比较宽松政策环境外,中国动漫观念问题也别特重要。他说:“《哪吒闹海》在中国人看来,不涉及多少暴力。对于美国和日本来说,就涉及很深很深暴力。一个小孩可以拿刀自杀,这是典型不珍惜生命。不珍惜生命就是很暴力的,还抽龙经。《黑猫警长》现在看起也是充满暴力啊。一点不讲究法制,黑猫警长可以拿枪到处打。不满意的就可以枪杀。这完全不尊重法律。”他感叹到,做动画还是应该有普世精神,这普世原则还能把握得住,中国动漫才能走向世界,被外国人接受喜欢。

    原漫友创刊编辑,成都兜兜文化公司运营总监王颖女士讲:“我感觉对于创业型企业,成都这平台是有利有弊的。优势是这平台环境,相对来说比其他城市不那么浮躁,人才挺多,动漫气氛也浓烈。另外,劣势像动漫企业都比较分散。大家都自己做自己的事情,很少能联合在一起。相对来说,媒介环境跟北京、上海、广州超重城市差一点。这样导致我们做很多事情的时候,感觉总体方向性不明显,总体的文化特色不明显。希望可以借助这次年会开始,大家能团结在一起,有一个新的平台,能经常在一起交流。共同探讨一些问题,分享心得。让我们在西部整体动漫企业都能有一个新的起点。能在整个动漫环境里面,能有自己特有的声音。”

    被网友誉为“最牛网络原创动画短片”《打,打个大西瓜》的成都饺克力动画总经理刘文章先生说:“今天来到这很开心,我们之前成都很多团队,有一大部分是认识的。我们经常有小的聚会,三五位一起吃吃饭、唱唱歌。随便聊聊大家的问题。像今天这么正式的,还是第一次。”他接着介绍,“我们目前进行一个项目合作,做动漫电影的前期策划。我们希望在新媒体动漫相关业务,我们会开展些研发。找方向的话,我们有个研究方向。我们公司自己是不盈利的。主要资金来源:一方面靠投资方资金,但这个资金限制是非常严格的;一方面我们有一些政府的扶持;另外是获奖奖金。我们想的是怎么样,让我们这个几个人小团队,能在黎明前不被饿死。我们动漫整个行业空前形势大好,但是怎么样做出好的作品,带动这产业。推动的前提下,我们不被饿死,挺难的。所以找方向来讲,应该是大家一起来想办法。”

    “走进会场一瞬间,我感觉走错了地方,一看都是制作公司,目前我们公司跟动漫没有什么关系。”成都文旅熊猫屋公司总经理何常春先生开场白引得众嘉宾笑,他接着说,“但是我们公司创意起源是因为一部动画片——《米老鼠》。当我们看到米老鼠,以及国外很多动漫电视剧、电影也好。我们发现在产业发展当中,他们更多讲究的是产业集群。我可能做动漫,我可能做电视剧、做电影,但利润点却不从这个来。整个盈利模式在产生变化。我们看到的米老鼠做的是一个动画片吗?不是啦。”

    他介绍成都熊猫屋从08年6月14号,开出了宽窄巷子第一家店,包括北京的三里屯。整三年时间,只开了这五家店,三年中没一年是亏损的,步伐相对比较慢。慢的原因在哪里?他说:“一方面,我们不希望步伐太快。因为我们扩张方式比较危险。但最最困惑我们的,是怎么样把这只熊猫,真正变化成一个品牌。它背后就需要故事支撑他,需要形象去支撑他,需要很多创作去支撑他,使他能够立起来,立体化起来。所以这个是我们目前看到的方向。但是,或许我们以前不是干这行的。不是干动画或漫画这行的。我们也很苦恼。刚才大家提到编剧也好,技术也好,美术也好。我们现在真是面临目前这些问题。”

    成都三味火数码公司副总经理吴东君先生介绍,他公司定位于影视动画,而且基于特殊短片的形式,像4D。他说:“之前我们跟饺克力动画磋商过,刘先生也希望参与我们影片制作。现在我们电视剧的制作在国内的话,蛮头疼的。我们之前跟‘蓝猫’发生了一段恋爱。谈到最后因为一些并购股权方面问题,蛮复杂。就没最后顺利进行下去。现在变成一个项目的合作。现在希望参与大型的电影制作,我们整个人员配备也是比较完善。”

    下午六点会议快结束前,动客卡通中心主编谭正先生将一面印着“寻找创业动客:动漫创业行——成都站”旗子,转交给川音成都美院动画系陈昌柱主任,该动画系将作为动客卡通中心在四川地区动漫创业观察机构,发掘更多优秀动漫人才,优秀团队。开启了动客年会全国周游传递动漫创业之火、坚韧之火的新航向。此次年会收获众多,每位嘉宾发言积极相互提问。中间茶歇投影播放了参会机构动漫作品,感受到成都动漫活力与激情,动客作为行业专业媒介品牌,与中国动漫一起成长,发掘和挖掘未来的中国迪士尼,中国皮克斯,中国宫崎骏。

【年会视频】

【会议花絮】如图:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注