设为首页收藏本站

动客论坛

搜索

什么是真正的动画

什么是真正的动画,在美国学习角色动画回看中国的感想
在美国学习的日子里,让我充分了解了什么才是真正的animation。因为一些见解比较私人,所以决定发在论坛里面。

我庆幸大学4年,我选择了平面设计,我庆幸它让我明白设计思维在动画中的重要作用。这也是现在美国的动画系老师反复强调的。我从在国内对动画结构的一支半解,慢慢了解到整个的分工侧重。也了解了国内普遍的一种错误动画观念。
从一些动画教授到动画导演,他们对动画部分的不屑是极为严重的。这里说的是真正的nimation,单个镜头中的画面的运动,而不是一般意义上的笼统的动画片的概念。
当我问一些国内经验丰富的导演。对角色动画的理解的时候,他们会说:那是动画师或原画师的事情,那些是只懂技术的画匠或所谓的专科学生干的事情,和我无关。对动画部分的不重视让我看到一些观念上的问题。动画是一个整体,细节部分的不要求,整体的质量怎么上的去。

电影学院,传媒大学,以及其他一些著名高等院校,主张培养创意导演,或者是风格设定这是可以的。那就让学生沉下心来做镜头研究与脚本塑造,苦练美术素养,培养绘画造型能力,不要再去学什么maya建人,动作捕捉。可笑的是这些创意设定在美国是不属于动画科系部门的!所以我想说,所有中国的现在高校培养的并不是真正意义上的动画人才。而是概念设计师,脚本设计师。

那真正动画科系在作什么?研究运动的艺术。在这里你可以不用美丽的线条画画,但是你的动画的时间,重量,步调,细节,情感,瞬间对张力与动作的把握,必须做到最好。在美国动画专业的速写写生的一般时间为20秒,20秒时间,抓住本质的东西,你怎么画?你抓的是什么?我想这不是来者不拒的培训班短短几天可以教出来的。而我刚接触动画的时候,以为马马乎乎拿到B就可以了。但是老师很严肃的告诉我,你必须作到 frame by frame的播放,挑不到毛病,才可能拿到A,而一般美国公司的用人标准,都在A以上。我可以举个例子,10周,从来没有碰过maya的学生要在充分理解运动与绘画的基础上作出animationmentor那样的作品,用给的rig(可笑的是我看到一些辅导班全部的animation课程是rig setup)一个人制作完成,不用reference(你已经有2d基础了)

美国本科动画学习的4年时间,前1年是绘画基础。第2年是平面动画与电脑基础,这个时候学生开始了解自己的兴趣所在,相当部分的学生开始喜欢建模型,灯光渲染而转攻其他方面,而动画学生在了解基础运动规律(2d full animation对3d的重要性之大)以后的第三年要继续专攻这个部分,然后达到更高层次的要求:生命的创造 ——情感的表达。所以我想说的是,动画这种感觉的东西并不是人人都可以做的。
而让我觉得不安的是,国内的学校在动画方面的专攻是空白的。学生只有自己花时间琢磨,没有交流,没有讨论,有些学生自己也不重视,而是在意设计的美(比如日本动画的人物或是美国动画的机器或怪兽),我要再次强调设计不是动画。所以我觉得,现在的中国,没有真正能够教做动画的全职老师。而那些所谓还算比较专业的动画师却是在公司里面的辅导班教课或是偶尔来大学讲个3周的课坐。我们的学生,毕业了要再培训,而美国的学生,没有毕业就开始参与beowulf。中间浪费的时间,精力,财力是不可想象的。

而没有任何基础在公司里面培训的坏处就是:缺乏艺术修养以及思维的积累,短期突击,让动画做到后面变成为动而动,没有情趣,没有生命力,看上去不精彩,不极致,只是ok,但是美国公司的标准不是ok,而是perfect。不极致的东西谁都会做,电脑出来个东西也快,这就是为什么好多人在抱怨中国的影视动画多但是烂。
我不知道为什么中国的动画学校的结构会是现在这个样子,为什么一夜之间出现了这么多,但是质量又都是这么差,什么都碰,但是最后什么也没有会。在美国这样一个花花世界,老师都在强调要学生静下心来,把所有精力与热情投入到动画创作中间去,有时侯,一个动作向某个方向移动1厘米或是再停留1秒种,给人的感觉是不一样的。美国的动画大师在强调细节的时候,我们却在举办各种所谓的动画大赛,动画节等商业行为。每年国家在强调投入资金,大力发展动画产业,但是我们的教育结构却没有根本得到改善。
呵呵,不错,我还以为版主就是该作者呢
呵呵~,有些动画学校的老师未必知道这篇文章说的是什么~
造成这种局面的问题,除了没有建立起自己的动画观念和体系的宏观缺失以外~
动画专业的师资不合格是一个重要原因~,可以想象一个动画老师,自己都没有真正去实践过,简直就是混口饭吃~,这样的动画老师,除了想当然,或者一知半解,甚至是张冠李戴自我编造瞎子摸象,还会干什么??
在动画教学中,大量的堆积设计思维,却根本没有能力去告诉学生们动画的一些基本不同于其他艺术的地方~
。。。。。。。。省略一些了~,知道的就知道了,不知道的,说再多也没用~
这篇文章还没有些尽,只是打开了一扇门~,按照这个思路,很多东西是非常值得反思的~
国内的有些教授和导演,对动画部分不是什么是否不屑抑或重视的问题~
就其实质,是有没有能力对动画不屑???
基本上就是没能力~
曾经看过一位教授出的一本书,看完后,就剩下十个大字-----------------狗屁居多~
现在学校的每个老师都在跟我们强调创意强调夸张……
说的很好啊 不知道教动画的人看了有什么体会啊
还是不要低估了动画教师~上诉的动画原理一个真正的动画教师是不会不知道的~,请不要拿那些误人子弟的当老师~这样对动画老师很不公平
上文提到:可笑的是这些创意设定在美国是不属于动画科系部门的!所以我想说,所有中国的现在高校培养的并不是真正意义上的动画人才。而是概念设计师,脚本设计师。说得太绝对了~
还有那些动画教授(叫兽),我在想是不是天天都在干些研究动画理论的事呢?
最后我想说的是,从高校中走出来的动画人才并不少~少的是动画高级人才如原画、台本、脚本,那需要好的环境和长时间的磨练,撇开市场和政府不说,中国动画实力并没有大众所想象的那么没用~