设为首页收藏本站

动客论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 5543|回复: 1

[剧本理论] 世界上没有坏天气

[复制链接]
发表于 2009-5-30 10:04:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
端午佳节,燥热的天气有所缓和,白天明媚阳光之余,有小雨缠绵,有夜风习习。
      对于我,被北京的糟糕天气折磨得已经没有脾气的我,突然有一些受宠若惊的感觉。
      最近没有什么感想,所以文字也没有,图片也没有。
      发现了一个问题,我从来不抱怨。
      还是通过朋友的提醒,他说:你为啥从来不抱怨?然后我想想,确实不抱怨。
      我甚至不抱怨坏天气,因为我觉得坏天气还不错,带给我另外的一些感觉。
      下雨,打雷都是我的游戏的一部分。
      小时候,我就特喜欢下雨。要是下雨了,我就撑着我家的那把木头把儿的大黑伞,穿了我爸的大雨鞋,一溜烟儿的往外跑。
      我喜欢往水坑儿里跑,那里原来是低洼的地方,下雨的时候就积了好多的泥水,看似深不见底,实际上很浅。但是能够给我带来足够的刺激,我小心翼翼的趟水,不知哪脚就能踩到一只水怪。
      雷阵雨的时候总是先漂来一朵黑压压沉甸甸的大云,然后像闪光灯一样闪了一下,轰隆隆的雷声从山的后面传过来,那朵盛满水的大云就漏了,仿佛被人用刀子捅了一下儿。
      我在喜欢下雨走很远的路,那时候我妈在火车站上班,我家住在郊区的一个地方,只要沿着铁路向城里走,就能走到我妈那里。我常在雨天去找她,我就在铁路上走,那是我们城市通往其他城市的唯一的一条铁路,平时火车很多的,不知道为什么,在我的印象里,我经常在铁路上一走就是一个多小时也遇不到火车。好像火车知道我在铁路上走,所以都躲开了一样。
      我就这样在铁路上一直走着,雨水噼里啪啦的浇打在雨伞上,哗啦啦的在伞边儿流着,像家里的人造宝石做的门帘儿。
      还记得那时黑色枕木上的积水翻着五颜六色的油花儿,枕木下的碎石都被洗得一干二净,闪着亮光。街上的汽车都比平时行驶的慢了很多,像好多乌龟一样在爬。每辆自行车上都是一件雨衣在骑车,五颜六色的,面孔黑漆漆的,仿佛一个一个彩色的幽灵。铁路下面的过道成了一条河,来往的行人都要游泳才能过去。
      雨水让空气变成了池塘,在我的记忆里,好像走在雨中的时候,身边有很多美丽的大鱼游过。也许它们是雨的精灵,只有心地纯净的小孩子才能看到它们。
      许多年以后,我去了一个海边的城市。那里的夏天也有很多的雨。
      有一天大雨,我特意跑到码头去看雨中的海,黑漆漆的海水和黑漆漆的天空被中间细如蚕丝的雨线紧紧连在了一起。我分不清雨水是从哪边掉落在哪边。
      但是我已经看不到空气中的大鱼了。
发表于 2009-9-25 09:57:07 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|动客卡通 ( 蜀ICP备05002029号  

GMT+8, 2020-5-27 04:58 PM

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2004-2017 动客品牌管理.

快速回复 返回顶部 返回列表