设为首页收藏本站

动客论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 4432|回复: 0

[编剧杂谈] 设计心理学在动漫产业中的运用

[复制链接]
发表于 2010-5-9 02:57:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
转自网络

设计心理学在动漫产业中的运用
摘要:设计的心理效应、动漫设计的诉求心理:形象诉求、理性诉求、情感诉求、记忆在动漫作品和产品中的作用、想象对动漫作品和产品的作用、
关键词:动漫,产品,情感,漫画人物
动漫设计终目的是促销商品,要实现这个目的,就必须遵循消费者的心理活动规律,从消费者的心理出发,做到令人,闻乐见、易于接受,从而收到较好的动漫效应。成功的动漫设计不仅能最大限度的达到处销的目的,吸引更多的消费者,甚至能在一段时间倡导某种生活方式,给消费者带来多层次、多侧面的影响。可以说,任何优秀动漫设计都是建立在成功地把握消费者心理的基础之上的。
1、设计的心理效应

经济全球化和新经济浪潮中,动漫产业成为一支不可小视的力量并不断壮大着。它成为人们茶余饭后消遣的对象。任何心理活动都有它产生、发展的过程。消费者对一部漫画接受的心理活动也是如此。要实施设计心理战略,就必须了解消费者的心理机制。此可见,如何探索动漫与消费者相互作用过程中的心理。

现象及心理规律,如何使动漫对人的思想、情感、观念和行为产生影响,如何实施动漫的心理战略,都是我们在动漫设计中必须考虑的首要问题。

2、动漫设计的诉求心理

动漫的作用对象是消费者,为了实现动漫的有效传播和诉求必须使动漫设计符合消费者心理。动漫设计有多种诉求方式。

2.1形象诉求

形象就是心理学中的知觉,即各种感觉的再现。人们通过听觉、视觉、味觉等感知事物,在大脑中形成一个关干事物的整体形象即知觉。它有整体性、选择性、理解性和恒常性等规律,在动漫设计中被广泛运用。此外,利用明星的形象为产品做宣传也是时下最为流行的动漫手段。几乎所有的影视、体育明星都在动漫中粉显登场,并且用漫画人物做动漫也有不小的效果,总之都是以这样那样的方式为动漫主要产品说好话。《死神》、《高达》、《海贼王》……。《火影忍者》是一部日本动画,目前在中国风靡。在动画片的播放中插入一些由漫画人物传播日本五十音图的行为。这个设计的很巧妙。利用漫画人物对观者的吸引,情不自禁的对它所教授的东西产生兴趣,再者对日本的文化产生兴趣。扩大日本在世界上的文化影响力。并且与此同时与动漫人物相关的工业产品会在市场上发售,人们会把对漫画中人物的喜爱转移到现实中的工业产品上。这时一条动漫产业链无形中形成了,它所带来的收益是巨大的。

2.2理性诉求

理性诉求指的是动漫诉求定位于受众的理智动机,通过真实、准确、公正地传达企业产品的客观情况,使受众经过概念、判断、推理等思维过程,理智地作出决定。诉求一般用于消费者需要经过深思熟虑才能决定购买的产品或接受的服务。

2.3情感诉求

动漫产品设计的最终目的是诱发消费者产生购买行为,而消费者的购买行为发生是和人们的情感活动联系在一起的。消费心理学的研究认为,消费者购买商品的一般心理过程大致包括七个阶段,即注意——兴趣——联想——欲望——比较——决定——实际购买。在这里,消费者的情感可以变为购买行为的发动机。因此,消费者的情感规律是现代动漫设计的重要方面。情感诉求亦称情绪诉求,指动漫设计者通过极有人情味的诉求方式激发消费者的情绪,满足其自薄、自信的需要,使之萌发购买动机。在动漫产品设计中针对目标消费者的潜意识、满足其潜意识的需,就能使消费者在潜移狱化中接受动漫信息,润物细无声地达到意想不到的宣传效果。它应当产生引起注意—提起兴趣—培养好感—激发欲望—引发行动—加深印象的心理功效。

3记忆
记忆是过去经历的事情在人们头脑中的反映,它是一个复杂的心理过程。对动漫记忆而言,它是把不同的动漫区别开,记在大脑中。对动漫的宣传来说,一定程度的遗忘是不可避免的,但可根据消费者的记忆规律,在动漫产品设计和动漫宣传上采取一定策略,将遗忘限制到最低程度,增强消费者的动漫回忆。如将动漫信息加以适当的重复,采用夸张独特的动漫形象,增强感染力以引起消费者的情绪回忆等。
4想象   
想象是人所特有的一种心理活动,是在已有知识经验的基础上,在头脑中建立新事物形象的心理过程。它又可分为再造想象和创造想象两种。对动漫设计者来说,他所构思的新形象是创造想象;而对动漫接受者而言,依据动漫作品的描述在脑中构思的形象就是再造想象。好的动漫应能激发受众的再造想象。
5结语
以上只是从设计心理学的主要方面阐述其在动漫产业设计中的运用,还有许多其他方面也起着不可容忽视的作用,如文化心理、品牌心理、策划心理等等。凡此种种都离不开“上兵伐谋,攻心为上”。消费者是动漫作用的对象,一部动漫要想获得成功,绝妙的创意及技术固然重要,消费者的心理规律和行为特点同样不可忽视,满足了消费者的心理孺求,再运用种种技术提升其注意力并有效促进受众的”“记忆”和“联想”,才能成为好的动漫设计。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|动客卡通 ( 蜀ICP备05002029号  

GMT+8, 2020-5-31 07:37 AM

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2004-2017 动客品牌管理.

快速回复 返回顶部 返回列表