鸿鹰|谢台春:我觉得最重要是钱 – 动客卡通

鸿鹰|谢台春:我觉得最重要是钱

谢台春 先生(江苏沭阳人,1955年出生于台湾。鸿鹰世界股份有限公司董事长。从高中就在当时的中华卡通学习动画,参与制作《三国演义》等片,并任该公司总经理。随后,并赴日本东映动画公司学习。从事卡通事业30余年。其间监制过包括《玛德琳》《大红狗》《X超人》及《音速小子》等无数欧美动画系列片之中期制作。)

动客:谢董您好,谈谈鸿鹰创业伊始,好吗?

创业到现在20年了,我是在台湾1986年创业,91-92年到大陆。做卡通其实是乐趣和兴趣,做做变成理想,理想变成想做一些自己的东西。但做自己理想之前,就先要累积一些资本,实力,这时候兴趣和技术要稳固下来。当时创业就一个目的,就是赚钱。(笑)那时候理想就是赚钱,那时候赚钱也就误打误撞的,没有想要做到多大,只想这一生赚到多少钱就够了。我在台湾创业前三年蛮艰苦的,在第五年稳定后来大陆。来大陆的第一年就垮掉了,半年就垮掉了。那时候我们信用不行,技术马马乎乎。大家都在抢钱,拼工作这样子,就没有信用。后来我就决心自己过来管理,我到这边有十六七年了,也许十八年,具体几年我也忘了。过来以后前三年还是不行,第四年我们就慢慢恢复过来了,信用啊各方面就起来了。大概在十年前,我们就到了最高峰。做起来后,慢慢加工就并不是很顺畅,为什么?
实际上我们应该接国外的A级片,我们还有B级片,C级片。A级片价钱高,迪士尼和华纳的。B级就是一般的片。那这时候,在十年前中国大陆开始都成立小工作室,大家都想当小老板,就像早期的我一样。所以这个时候就变成是工作室太多,程度好的都去当小老板了,公司也开始有人走掉,全国都开始蛮流行的。这时候就没有一家卡通公司实力比较集中,程度好,所以加工A级片都无法从国外接到。这时候A级片都在韩国,菲律宾,台湾。在这样的情况下,中国就没有A级片,只能做B级片C级片。这时候就是你的竞争力不行,没落下来了。又刚好遇到东南亚金融风暴,美国卡通业不景气,卡通业又开始流行三维,二维就没落了。
在这个时候,五年前我就想在专心做国产卡通片,是来实现自己理想的时候了,责任感不敢说,说自己理想实际些。就研发了《象棋王》,《饮茶》两个片子,其实还有《淘气薇薇》这片子,蛮棒的。弄这些用了两年到三年就整个片子做完了,现在市场在推销,《饮茶之功夫学园》日本电视台在谈,这很难,不容易哦。一般有卖出去都是送的。另外《象棋王》是韩国第五大网络游戏公司在五月份就弄完,他只做三五分钟,让人测试,这事让人看中也很不容易。花了不少钱去弄的,这不容易。韩国的振兴协会还投资象棋王,投资一部分让他们去研发这样子,就算不容易了。还有东南亚这两片都卖掉了。
也就是说在中国卡通公司正规卖出去除了《哪吒》《小鲤鱼》之外,就是这片算正规卖出去的,一般都是送的。鸿鹰最骄傲的是品质得到海外公认的。美国欧洲还没有攻进去,其实欧洲也在谈。
《饮茶》这效应可能要起来,这品牌我准备慢慢的,让他细水长流的去经营。就像《凯蒂猫》(Hello Kitty),经营二三十年,三四十年才红。人家都劝我说你不要一直红,一直红就没了,要靠长期的。因为这造型和故事各方面大家都很认同,尤其日本人认同不容易哦。
目前公司的发展,准备开始资本运作。因为国内很多都是资本投入进来,也是就是玩市场,玩发行这些。上市打算每个人都在想,也就是看得到吃不到。这是个目标,来鞭策自己。

动客:在大陆发展的几年来,遇到过什么问题吗?

甘苦谈的话,卡通这是个兴趣的行业。赚钱他是会赚钱,但他是很难管理人的行业。我们搞艺术的,你想,上下班是不稳定的。尤其程度好,天才,你更管不动。一个作品就是要靠天才的,一般不是天才都只能是工匠。
其实鸿鹰他因为当时机会是在于国内比较封闭,我们可以从海外接工作回来,我们有这个优势。而现在这个优势已经慢慢没了。因为国内都能从网络上面接,对不对?或者直接出去谈生意,以前出去谈生意要国营的才可以。但在国外,我们还有一优势,就是我们信用可以。国内的信用一般是海外人会怕的,一般海外人都知道,会担心的。除此之外,我们个人认为说中国卡通问题不在于加工,而是在于中国市场本身还没建立起来。

动客:随着鸿鹰开始做原创动画,开始建立市场部门了,遇到什么问题吗?

我们上海在负责整体行销,销售,市场。但国内卡通行销人才不多,大家都在学习摸索,就像早期的流行安利那种,训练后现在都已经十多年来了。十年前学安利的人,即使他不做安利了,他现在口才,应对,交际什么都进步了。我们做卡通就像十年前做安利直销的一样,大家都不太懂,专业的有,但没全面性的专业。比如整个影片买卖的,是卖电影的有,是卖卡通的没有,对不对?那卡通市场以前还很薄弱,现在可以说大家都在交学费的方式。最悲哀的是我们最大源头,就是我们做完影片,最大可以大众宣传的电视媒体,但电视媒体全部是国营的,你要去看电视台的脸色,对不对?所以行销很难。一般私营的,他要希望拿到好的作品,等于他找你。现在我们找他还要用求的,所以这种相处法。
但国内卡通我觉得慢慢会形成起来,因为政府蛮重视,北京都很重视,形成起来只是说不能一窝蜂,假如说一窝蜂的话,现在基本就是一窝蜂,这乱局要重新整理就很难。如果说没有,基本三五年会起来,但三五年后能不能持续成长,这市场蛮重要的。

动客:似乎鸿鹰现在从研发,制作,市场发行建立起整个产业链运作的公司模式?为什么不考虑外发出去?

目前,我们不想这样做,以后也不想。因为以前有发给别人,钱都收不回来。就是请发行公司发,收不回来的。而且做别的周边产品不容易,授权给别人可以。但要整个把它授权全部给你,是拿不回来的,只有分散授权还可以。

动客:鸿鹰运作环节健全,是不是就是说公司已经成熟进入轨道了?

我们公司现在算很成熟了,但国内市场需要突破开来。比如说日本叫“卡哇依”,可爱文化的国家,他只要看见可爱的东西就要。就像我们《饮茶》日本人很喜爱,做生意嘛,日本电视台会直接跟你讲,你的造型可以,你的故事我不知道,因为他还没看见。我到哪一家去推销,他都说你造型可以。这很难得了,被日本人看说可以,这简直是可以说是够了。有没有卖掉都觉得够了,但平心而论实际上说能卖掉最好。那在这日本文化,你做出什么东西就很好推广。而在国内,因为小孩子购买就不一定了,父母不希望你去看漫画书,或不喜欢你看卡通片,日本是大人都在看。其实国内小孩都喜欢卡通,只是国家控制着,如果没控制,三五年后会被日本抢下来。日本片子太多了,故事太好了。我想这就是现在我们所说的责任感,倒不是自己的理想,自己的成就感,我想是创造中国自己的卡通片。而这过程是艰辛的,但我一定要做到。
但是中国做卡通的角度,我们国内现在要做到日本的水准,目前来讲还是有难度,但只要大家全力去做,不是不可能突破的,有可能突破。但是市场决定一切。而我不觉得你的构思决定一切,就是一般人所说企划决定一切,我不觉得。因为好的企划再好,你要找到钱,要有制作。其实先有市场,比如说你在日本市场只要符合这市场,你好多构想赢的成分高,而在这边呢?市场现在还在突破,连市场销售发行的人才都很少,所以说我们为什么要进行培训,自己去投资。

动客:对国家保护国产动画如何看待?意味着需要中国原创自己来开拓市场,会不会有压力?

我觉得对我们是好。但国内说原创原创,我觉得没有基础,你怎么做原创?是有好的想法,但不一定能做得出来,制作人员都很少。我觉得首先要突破的是电视台,盗版,对不对?漫画书的盗版跟DVD盗版,美国日本卖DVD就可以把成本赚回来,所以说我们要突破难度就高了。这个市场就不容易,需要时间。现在卖片子都很低的,根本回不了本。只有靠周边产品,那DVD盗版怎么解决?还有漫画书的盗版,真的回收是靠这两个。玩具能不能流行他是另外一块,他成本太高了,困难度高一点。

动客:您做为鸿鹰董事长,平时考虑问题最多的是什么?

还是市场,如何把这市场给占有下来,内部的生产问题基本不过问了。除了出去谈些生意之外,最主要还是市场怎么去突破,这个突破是内心最苦闷的。

动客:听说都是鸿鹰自己投2000千多万?为什么没有找其他合作投呢?

原来自己做片子有过合作,其实里面复杂度很大。干脆就自己投资好了,而且我也喜欢自己做的事情。无所谓。只是说回报率到什么程度,这市场我们要先去调查,基本上走的是我把做片分为ABC级,A级是走国际的,对国内片来讲,C级就是走低价格的,我不做中端B级片。我只做A级的,我要卖全世界。然后C级片只要中国,东南亚能卖掉就赚钱了。所以说我是走这两个。所有国内的卡通公司基本上除了中央台,其他都在做B级片。B级是在国外也卖不掉,国内也亏不了本,那谈都不要谈了。

自己投资,另外一点是靠自己实力证实自己。很多找房地产投资的,要做五六十万一集的,没人愿意做。他们都要做二十万到三十万一集,这是中价格。十万以下的C级片,这是国内可以回本的。所以我做的是高端跟低端的,那中央电视台都做高端的,他低价位的没有。《哪吒》是我们公司研发的,他们研发出来做了一年,还有12天做不出来了,找到了我们。 他们都可以回本,他可以卖全世界。《小鲤鱼》《哪吒》都赚钱了,一般找人投资你说要做五六十万一集,都没有人敢下海的,没有成功的案例嘛,中央电视台因为有他的背景。国外动漫是最赚钱的,国内动漫还是一样会很赚钱的。你看十年前国内没有汽车,现在汽车多可怕,所以说动漫,我为什么要熬动漫,我们快知道了。国内有三家快知道了,我们会是
其中一家,但谁会是第一家,我就不敢讲了。

动客:经营一家动漫公司,你认为什么是最重要的呢?

一般是人才,一般人都说人才,市场,企划什么什么的。我觉得最重要是钱(笑),最现实了。要有钱去研发,有好的企划,市场这块你还要去弄。拍电影广告费一半,制作费一半,对不对?就好象现在让我拿七百万去做广告费,我还真舍不得。因为国内动漫市场还没有完全成形,大家都在积累资源,积累起来成了形以后自然就会好。因为电视上线有很多动画品质不好的,没有关系,会引起小孩子注意,总有好的要冒出头。这个时候就要靠资本积累了。成立个动漫公司首先他的资本是多少,就是钱。有了钱,研发他不是最大问题。市场才是最大的问题,因为中国的美院程度多好,比方讲中国的油画,国画都是一流的,卡通创作就像全国很多优秀的题材,都有办法做出来。什么风格都可以设计出来,你没有钱去砸。
没有钱是因为没有很成功的案例,这资本没有办法大量进来。你不要看几千万没有用,一亿差不多,不是以我们公司来讲,任何一个新成立的公司,我觉得要有一亿人民币。他可以三五千万从两三年内滚到一亿,资本进来,可以形成起来。现在汽车多到这程度,也是大家出资乱造,最后海外并进来,所以卡通也会类似方向的形成。就像中国经济发展,也是外资进来,太多投资,有钱我就可以解决很多问题。从现实来看。

动客:当下艺术院校都开办了不少动画专业,对学生有什么要求吗?

我所了解,又没接触几个学校,里面的师资,学生毕业就当老师。都是招学生赚钱。其实我们这行业有点被学校残蚀了。需求太大的老师,很多程度差的经过三五年也变程度好的,但当老师程度就丧掉了,你知道吗?因为我以前遇到过,某个学校,学生毕业了安全框都不知道,我看得很烦了,动画大概三四十卡一半多以上,我看到七八卡以后,要是我以前就会把他撕掉,丢掉。安全框我们都要写代号嘛,一二三…九竟然都写在安全框里面,第二呢,我们都是一二三.,将一放在最下面,对不对?他们画的三十几张全是倒着走,一放在最上面。一个班三四十人大半都这样,没办法看,那个时候我要选人的,你知道吧。

动客:中国动漫产业发展如火如荼中,您有什么建议吗?

我们做卡通先求一个温饱,赚钱。在日本做卡通基本是个兴趣,但还有一个他没有责任感,认真。我们就只是赚钱,所以我们行业最后是理想,国内对理想的人有,但只是少数,靠理想慢慢做起来的人很少。国内是你给我多少钱,我才做多少事。国外是我能做到什么程度,你才给我钱,两个颠倒了。国内动漫市场以我的角度看,还是会起来的。

动客:非常感谢您在百忙之中接受我们的访问,谢谢。
——————————————————————————————————————————————————

鸿鹰世界简介
1986年,鸿鹰世界创办人谢台春跨出打造动画王国的第一步,以新台币50万元(约12万人民币)起家,在台北创办鸿鹰动画制作公司,为今日的鸿鹰世界奠下发展的根基。

1992年,鸿鹰世界于中国的苏州市成立鸿鹰卡通制作公司(即今苏州鸿扬),并逐年投入上亿元的资金购买电脑软、硬件设备,使得鸿鹰世界成为全中国第一家全面电脑化的卡通动画制作公司,规模及产能也在亚洲跃升为动画电脑化制作的最顶尖。
面对新世纪的挑战,鸿鹰世界在20世纪末期展开全球化布局,1997年先在美国洛杉矶成立北美办事处,1-999年又于法国巴黎开设欧洲办事处,为开拓全球市场展开前哨战。

《象棋王》描述一个叫无悔的小六学生,从根本不会下棋到热爱棋艺的历程,以一颗永不言败的心,勤奋向上,勇往直前,不断学习、克服万难,深造棋艺,在各种象棋比赛中战胜对手,为实现自己的“象棋王”的理想勇敢奋斗。是一部关于勇气、百折不挠与青春无悔的故事。

进入21世纪后,鸿鹰世界为因应中国加入WTO后之变局,于2002年初成立上海鸿鹰–上海三鼎动画创作公司,紧接着又在2003年6月开办北京鸿观天下文化传播有限公司,继续以更高品质的动画产品,为中国三亿八千万的儿童提供更丰富的想象力,编织更美丽的童年梦想。

2004年1月,鸿鹰进一步展开国际化行动,结合日本动漫界具影响力人士,在东京设立「鸿鹰世界日本」,全面强化鸿鹰在制作动画的前期创作实力,同时也与日本动漫业及出版业进行更深层的交流。中国政府在2006年加强发展国产动漫产业,鸿鹰在南京高新技术区成立南京鸿鹰动漫娱乐有限公司,整合鸿鹰最高技术精英于一堂,为全面提升中国动漫产业做贡献。

鸿鹰世界经营理念:
诚实待客户-要规矩尊重;
踏实的做事-要懂是与非;
老实的做人-要舍才有得。

(时间:2007年6月  来源:动客电子杂志 )

发表评论