晓欧:央美动画要培养复合型的应用人才

晓欧 先生(中央美术学院城市设计学院动画系主任,国家高级动画片导演,著名动画专家。中国动画学会理事,中国动画成就奖终审评委,中国电视金鹰奖动画奖评委,中国视协动画短片奖评委,中国国际数码艺术博览会副秘书长。中国国际数码卡通艺术节国际评审委员。)

动客:晓欧老师您好,很高兴能接受我们的访问,您能简单的向我们介绍一下动画系基本情况吗?

    中央美术学院城市设计学院动画系成立于2002年,是一个以造型艺术为基础、以影视动画为方向、注重原创设计的动画专业。经过几年的教学,已经逐步形成一个独具特色的、全新形式的动画教学特色。之所以说她新,说她有特色,通过以下几点,就可以了解:

一,在强调坚实造型的前提下,我们把自主原创作为发展和研究的方向,坚持继承和发扬中华民族传统文化的精髓,并在此基础上进行大胆的尝试,继承不是照搬,而是进行合理化的传承和创新,使得我国优秀的传统文化的精华,得以真正地发扬光大,这些主张,大豆体现在具体的教学实践当中,从学生的习作和毕业创作,都能较好地反映出来。随着同学的一些动画作品纷纷在国内外各种动画片大赛上获奖,动画系也逐步得到社会各界的充分肯定和赞誉。在高校中产生了很大影响,开创了全国氛围内起步晚见效快的先例。

二、我们充分利用中央美术学院在造型艺术方面的优秀师资的优势,导师个人艺术风格追求为基础,开展不同类型和不同风格的动画专业工作室,同学们可以根据各自的需求,选择自己未来的发展方向,这样以来,导师可以因材施教,同学们有能得到自己发挥兴趣爱好,在教学当中形成一个良好的互动,同学愿意学,导师愿意教,这样一来,学习的气氛浓了,热情也随之高涨起来。所谓教学的特色也就自然而然地形成了。

三、立足本土,放眼世界,中央美术学院在造型艺术方面在国际上声望是很高的,如何在动画这个朝阳专业上也能够营造出很好的教学氛围,提高教学质量呢,那就是把国际上有实践经验的一些专家学者以及在海外学成归来的学子,请上中央美术学院的讲台,给他们一定的空间,发挥他们的长处,从而使教学的质量,真正地得到保障。他们有的从美国来,有的丛英国回来,有的丛加拿大回来,有的从德国回来,有的从日本韩国回来,与国内的知名专家学者一道,形成了一个综合性极强的教学团队。

动客:2006年首届学生毕业,这四年来辛勤耕耘,最大感受是什么?

    经过四年的教学和实践,这届学生毕业是我们的中央美术学院动画专业的第一批火种,由于学院在办学期间校舍的几次调整,从心理上或多或少地给他们带来一些动荡和失衡,但这些客观原因,并没使他们学的热情和兴趣,而是越来越强,甚至到最后毕业的时候,有些恋恋不舍了,好多同学都为自己能在美院学习动画而感到自豪。因此,最大感受就是,尽我最大的努力,把自己所掌握的知识和本事,统统地教给他们,望他们早日成材。

动客:看到毕业生汇报展众多优秀作品,贵系在动画教育方面,有哪些特点?与其他最大区别是什么?

    通过学生的毕业创作,可以看出我们的教学主张和要求,培养能够主导城市动漫影像产品创作发展的艺术家、产业推进者是我们主要的目标,我们还能够在现有的城市影像样式和传播方式上寻找更多的可能性,在动漫影像产品的创作上有更多的前瞻性。一种新兴的更为平民姿态的艺术表达方式,随着数码科技的发展将成为城市文化的主要部分。首先,“城市、时尚、青少年”作为“城市设计学院”主导的办学理念,支撑着这个学院的未来的方向,应该探索寻找新的发展途径。而这个途径的关键点就在于我们的设计,究竟是否与“时尚”相关联,城市和青少年是研究对象。其次,审美价值观的前瞻性和办学方法的灵活性。再者,专业教学和市场实践要结合起来。影像设计学部将贯彻这三方面的指导思想,以主要培养创作人材和产业推进者为方向,也不排除以后辅助人材的培养,如动漫、图片摄影、摄像、录音、表演、理论等方面专业。开设以导师为主的动画特色工作室和实验电影教研室,这是我们的优势:以动画影像与实验影像设计为龙头,带动相关专业和产业的发展,形成一个良性循环的动画影像与实验影像设计的教、学、研、产、社会实践一条龙的文化创意产业链条。从这里培养出来的,应该是具有领导大众审美趋向的卓越人才,能够创作出具有中华民族特色的动画影像与实验影像产品的专业人才。所以在教学上,我们着重培养学生具有独创性的艺术创作观念;拓展学生的知识背景,提高其艺术素养;鼓励学生对人性和社会的关注;引导在影像材料上进行研究实验,帮助他们了解和掌握传统和新媒体表现形式。以培养学生的就业和创业能力。这也算是我们同其他院校的区别吧。

动客:贵系指导思想是什么?教学方式又是什么?学生对这种方式反应如何?

    鉴于在全国范围内,许多大学都开办了动画专业,有的还成立了动画学院,而且各具特色,中央美术学院开办动画影像与实验影像专业教学,就要有自身的教学特色,我们的指导思想是:努力培养出具有较强造型能力的、艺术修养较为全面的、高级动画影像与实验影像艺术复合型的应用人才,这种高级人才的培养,应该建立在中央美术学院坚实雄厚的基础上,同时,也是在学习借鉴中外优秀作品的创作经验基础上,继承和发扬我国优秀传统文化的精髓,不断地研究、探索和开拓我国新一代动画影像与实验影像风格,目前,我国著名的动画专家张松林、严定宪为教学顾问、王水泊、王启中、陈晓红等一些国内外动画和实验影像专家、教授、学者参加教学同学们对我们这种以导师的风格主张为特色的动画教学方式,反应是非常好的。

动客:您作为系主任,平时考虑最多的问题是什么?

    作为系主任,特别是在中央美术学院,我感到前所未有的压力和挑战,同时,我也希望通过这个教学平台,实现自己的理想,我愿意接受挑战,以百倍的努力,为这份光荣而艰巨的事业奋斗一生。平时考虑最多的问题是怎样把我们中央美术学院的长处,在最短的时间内,转化成学生的实际应用能力,使他们出了学校的大门,在社会上真正地成为国家有用的栋梁之才。

动客:动画系今后计划是什么?近期目标?

    现在,为了适应新时期的需要,动画系在原来的基础上,拓展了新的专业,成立了一个新的学部:城市影像学部。现有在校学生300多人,主要是以动态的艺术画面作为媒介传播形式,向人们表达艺术家的生活态度、人生思考和追求。这种影像是流动的,是经过艺术家的创作加工、精心设计而形成的。在这里,影像作为一种表现形式,被艺术家熟练地掌握和运用着,是艺术家传递自己的主张,观念、表达个人感受的主要媒介手段,也可以利用她创作典型的艺术片和商业片,因此说:她是视听艺术和视听技术的结晶。同时也是一个非常诱人的综合艺术学科。

动客:请谈谈您对动画行业现状的看法和建议?

    只要你真心地热爱动画,在这方面肯下工夫,能吃苦,挺得住,有耐心,有韧劲,任何事情都能成功,动画事业更是如此。现在的中国,无论从中央还是地方,都是在大力鼓励和支持动画产业,中国有越来越多的优秀动画人才投入动画行业当中,形势和政策也比以往好上许多,所以不太担心和忧虑,如今的现状也是个过程,通过逐步的研究和探索,我们将会形成自己的风格和主张,也就是说,会形成我们中国特色的动画产业。

动客:对在校的和即将跨出校门的学生们有什么期望和建议?

    希望所有热爱动画,痴迷动画,学习动画的同学,把目前的学习搞好,拓展自己的视野,丰富自己的学养,补充自己的知识,坚持自己的理想,未来的世界是属于你们的!对于这届刚毕业的同学,他们有些成就,继承了美院优良的造型传统,学会用动画的手段来表达自己的想法,他们步入社会能不能有所建树,当然还得靠自己,所谓“师傅领进门,修行在个人”。我认为他们都是精良的学生,但有一点很让我心疼是,有些同学还是没有往动画上投入太多精力,有的还是喜欢绘画,往动画上转变对他们来说是一种挑战,经过四年的教学实践,我们的动画教学也是有些成绩的。

动客:非常感谢您在百忙之中接受我们的访问,谢谢!

————————————————————————————————————————

衍生内容:

中央美术学院是国家教育部直属的唯一一所高等美术院校,是艺术设计 教育领域的著名学府,中央美术学院城市设计学院动画系成立于2002年 9月,致力于培养电视,电影,广告,游戏行业的专业人才及相关领域 的研究工作。

城市设计学院是中央美术学院为拓展设计教育领域,满足日益增长的社 会需求,利用自身优势,探索多元化办学模式于2002年9月正式创办的 学院第一所院外专业学院。它将紧密依托中央美术学院作为我国美术教 育、创作和研究中心的优势,主动适应社会发展,直接服务于中国城市 化建设中的文化与经济建设,以及城市现代化进程中人们生活品质不断 提高的需求,成为中央美术学院设计教育的一个新的专业与教学生长点。 探索创建在市场经济条件下培养高素质的,具有创新精神与实践能力的 专业设计人才的示范基地以及符合时代发展趋势,国际化的现代办学体 制的试验基地。

随着城市化进程的加快以及经济的高速增长,人们的生活环境、生活态 度、生活方式都发生了极大变化,日益呈现出一种个性化、时尚化的特 征,对生活品质的追求成为巨大的市场需求。城市设计学院正是以这种 个性化、多样化的社会需求作为自己专业发展的依据,以城市形象设计、 城市生活产品设计作为专业取向。在教学上强调设计与工艺、平面与立 体、学术与时尚、创新与应用、教育与产业的结合,培养具有策划、设 计与推广能力的市场适用性人才,力求在设计教育中形成自己的特色。

城市设计学院现已开设的专业有城市文化形象研究(研究生)、动画与 游戏设计、出版与传媒设计、家居与产品设计、展示与导视设计等本科 专业以及高职专科漫画出版物设计专业。在专业设置上保持灵活机制, 逐步向城市文化、城市生活相关领域渗透。下设有出版设计工作室、媒 体设计工作室、动画创作中心和培训中心等机构。现任院长由中央美术 学院教务处处长诸迪兼任。

城市设计学院位于北京市顺义区空港工业区,占地100余亩,具有良好 的教学环境与设施。作为中央美术学院的二级分院,招生计划纳入全院 国家招生计划之中,每年与本部统一招生,单独录取。

(访问时间:2006年10月 来源:动客电子杂志第一期)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注