杨忠:有引领儿童读物市场的重要责任

杨忠 女士 (中央美术学院城市设计学院城市信息设计学部儿童出版物专业方向导师。)

动客:杨忠老师您好,很高兴能接受我们的访问,能简单介绍下儿童出版物专业方向的基本情况吗?

    你所说的儿童出版物,我在教学中叫儿童读物,也许我个人觉得这样叫比较亲切。目前国内这两年的儿童读物的发展,我觉得很快,不断的引进了很多国外的一些优秀的经典的儿童读物,但是存在的一个最大的问题就是国产的儿童读物缺乏原创性,印刷质量和艺术性都跟国外的图画书相差甚远。当然这还需要一个过程,中国现在也是一个刚刚起步的阶段,目前的现状跟日本60年代图画书的发展很相似,日本也是由引进国外图书开始一步一步发展起来的。我们中央美院城市设计学院是一个新成立的学院,我们学院是以[城市,时尚,青少年]立足点,以[推崇新异,关联社会]为宗旨,培养能够引领中国城市文化发展,艺术.设计与市场相结合的创新专业人才作为教学的指导思想。所以依据这样一个大的方向,我们图文设计工作室设立了儿童读物这一个比较重要的课程,也可以说是一个具有研究性和探索性的课题。这一课题的目的也就是培养具有原创性的专业插画人才。在大学中设立这样的课题是很有必要性和前瞻性的,因为在这里更具有研究性,具有引领市场的一个重要责任。

动客:在儿童读物方面,贵专业有哪些特点吗?

    儿童读物的最大特点就是它的读者是孩子。如果说到教育方面,我一直不主张内容一定要带有很强的教育意义特别是面向幼儿的图画书。更应该从孩子的角度来思考和进行创作,这样才能引起孩子的共鸣。当然有些教育意义是隐含在故事当中的,不要把儿童读物变成孩子的说教书。国外的经典的一些儿童读物都是印刷质量精美,文字优美,图画的艺术性高。因为他们认为这是给孩子的第一本书,是带孩子进入书的世界的启蒙之书,它对孩子的审美意识和感性的培养是会影响一生的,所以越是儿童书其内容到图画到包装都要求很精美。我觉得这就是儿童出版物教育方面的最大意义也应该是其最主要的特点。

动客:教学方式是什么?学生对这种方式反应如何呢?

    说到教学,上这一个课题已经三年了,每一次都会有不同的感触,也不断的在逐步完善教学方式和内容。教学方式当然是理论与实践相结合,从理论上解析世界经典的儿童读物,了解儿童心理学,要求学生掌握书籍的基本概念,了解图画书设计中的基本规则,并且牢记儿童图画书的策划制作首先要立足于儿童的视点,把握儿童心理,创作出其内容符合儿童心理特征建立儿童正面的价值观,对儿童产生健康积极的精神作用,通过自己市场调研,对国内儿童读物有所了解,在教师的辅导下确定图画书的选题内容,并在课程结束时制作完成其选题,做成完整的一本图画书。从选题策划到成书这一流程都要求学生独立完成。学生对这种教学方式还是可以适应的,但是时间确实很紧张,在这样一个6周的课程中要消化很多东西,从动脑到动手都要很抓紧,但是学生的创作热情很高,对这种方式也很满意。

动客:这几年来,最大感受是什么?做为主要负责老师,平时考虑最多的问题是什么呢?

    最大的感受是教学相长,在教学中不仅仅是我去教学生,学生也同时在教我。而且教我很多,也促使自己要不断的提高和改善。做为主要的负责老师,平时考虑最多的是如何处理好教学与科研的关系,现在也没有处理好呢。不但要教好学生,同时自己也要创作。可是由于教学紧张,时间总是在交错,所以考虑最多的就是分配好时间。搞自己的创作。

动客:请谈谈对日本儿童读物方面的情况好吗?与国内出版行业儿童读物相比有什么区别?对两个国家各自看法和建议?

    日本的儿童读物的发展很成熟,从引进到原创还有再版每年要出版上千种书。在日本图画书被称为绘本。日本学校教育委员会会定期评选出好绘本,各个出版社也会在网络上定期举办绘本大赛,挖掘新人,促进原创,而且还举办各种绘本讲座。并且大大小小的图书馆遍布日本各个地区,每个馆都有儿童绘本专用区域,都是免费供孩子们看图画书的。还有很多绘本作家还有自己的纪念馆,专门展示自己的作品。甚至有一些热衷于绘本的妈妈们,还自发组织举办讲座,推广图画书。让读者们知道图画书好在哪里,为什么要读图画书等等。在日本儿童读物的推广和发展从民间到官方都已经有非常成熟的体系了。

    与国内出版行业儿童读物相比最大的区别,其实归根的区别在于阅读理念上的差异。这个观点我是跟目前我国著名的儿童评论家梅子涵老师和彭懿老师是完全一致的。从书籍表面的上看其区别就是国内的儿童书印刷质量差,价位比较低,从内容和图画上看呢,就是大多是文字比较多,图画的艺术性弱,图文的版式不考究,内容也都是以说教童话以及智育教育为主的较多。

    那么为什么会存在这样的问题呢?其最终的原因就是在于阅读理念的问题。家长是决定孩子的阅读,中国的多数家长觉得既然是书就是读的,应该读文字多的,还有大多数家长觉得小孩子很快就长大,买那么贵的书很快就不看了,买文字少还精装本,太不划算。特别是对于幼儿读物,中国的家长觉得孩子小看不懂等等,这些错误的理念都是直接影响了中国儿童读物的发展的要因,因为掏钱买书的是家长,家长的阅读理念无形中制约了中国儿童读物的发展。

    那么日本的阅读理念却是很强调亲子阅读的,特别是对幼儿更是强调书籍是架起孩子与家长之间的感情之桥,是能够凝聚母子父子情感的最好的媒介。是对孩子感性世界和艺术审美培养的最佳的手段。越小越要看好的经典的书。因为这一时期是孩子潜能的培养期,是会影响孩子一生,乃至对于他人格的完善都是起着决定性作用的。所以这样一种几乎是天差地别的理念的差距,自然直接影响了儿童读物的内容和质量。

    我最大的建议当然就是要改变家长以至于老师的阅读理念,要分清楚该给孩子读什么样的书!在这一方面梅子涵老师和彭懿老师一直在做着这方面的努力,而且也很有成效了,就近两年北京引进了大量的国外经典的儿童读物。而我们学校的这个专业也是让学生在了解国外的一些经典儿童读物,扩大视野,掌握作品与儿童心理发展的关系基础上,能够培养学生创作出艺术品位高的儿童读物。培养具有世界一流水准的原创插画家是我们这个专业的目标。

动客:您对学生有什么期望和建议吗?

    建议他们能够多读书,读好书,爱书,喜欢书,才能创作出好的作品。期望他们将来能够在中国的儿童读物原创方面有所突破,有所成就。

动客:贵专业方向今后计划或近期目标是什么?

    今后计划能够将学生作品与出版市场结合,推向市场,不但只是迎合出版市场需求,还要做到引领其市场的作用。推出原创,提高插画的艺术品位,真正做出图文并茂,相辅相成的高质量的儿童读物。近期目标,很实际的,就是带好这一届学生的毕业创作,向世界水准看齐。做出一流的作品。

动客:非常感谢杨老师在百忙之中接受我们的访问,谢谢。

————————————————————————————————————————————
衍生内容:

    城市设计学院创办于2002年,是中央美术学院为扩展设计教育领域,满足日益增长的社会需求,并利用自身优势,探索多元化办学模式第一所院外专业学院。城市设计学院位于北京市顺义区空港工业园区,占地100余亩。专业设置以市场需求大,应用特强的城市设计形象设计类及城市生活产品设计类专业为主,并根据市场需求的变化,保持灵活机智和应变能力,逐步向城市化城市生活相关的设计领域辐射与延展,适应并引领社会生活时尚潮流,在注重基础教学的同时,积极介入相关产业的设计实践,以实践带教学。现城市设计学院设有城市信息设计学部、城市形象设计学部、城市时尚设计学部、城市影像设计学部。下设有出版设计工作室、动画创作。中心和培养中心等机构。在教学上强调设计与工艺、平面与立体、学术与时尚、创新与应用、教育与产业的结合,培养具有策划、设计与推广能力的市场适用性人才,力求在设计教育中形成自己的特色。

儿童出版物专业方向在城市信息设计学部内,该学部还含出版设计、媒体设计、商业信息设计等专业方向。

(时间:2007年9月 来源:动客电子杂志第五期)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注