周晓波:川美动画探索和实行“产学研”

周晓波 先生 (四川美术学院影视动画学院常务副院长。重庆市人,中国舞台美术学会会员, 中国电影电视技术学会影视美术专业委员会会员,中国电视艺术家协会会员,重庆市美术家协会会员。1986年毕业于四川美术学院美术教育系美术教育专业油画方向,1987年至2002年任教于四川美术学院美术教育系,曾担任造型艺术教研室主任,承担《设计素描》、《装饰色彩》等专业基础课及《油画》、等专业课教学;2001年起开设新课程《舞台美术与影视环境设计》全院选修课程。2002年起担任影视艺术系动画专业《影视美术》、《毕业创作》等专业课程。2004年起担任舞台与影视美术方向硕士研究生导师,主持舞台与影视美术专业课程建设及教材编写。编写《油画课程教学探讨》、《高等美术师范教育导向与相适应的基础、专业课程框架设想》、《完善、整合与拓展—谈四川美术学院影视艺术学科建设》等论文。陆续编写了《舞台美术与影视环境设计》、《影视美术教学大纲》《电视美术设计》、《演播室美术设计》、《动画专业风景色彩》等教材、讲义和多媒体课件。)

动客:周老师,您好!感谢您接受我们访问,下面请简单介绍下影视学院目前情况?

    实际上我们动画专业是10年前建立的,真正成为学院是07年6月份才成立的二级学院,也是四川美院的第一个二级学院。我们拥有学生1200名,其中有30多个研究生,学科现在是四个专业,六个专业方向。其中动画专业就包括影视动画,动画产品设计,互动媒体;另外还有摄影,影视摄影,影视编导,戏剧影视美术。现老师全职的有40个,还有将近20个客座老师,行业当中和我们基地这边的一些骨干。

动客:影视动画学院教学指导思想是什么,如何构建的?

    主要的教学模式在探索和实行“产学研”相结合的产业模式,其中心是三方面意义,首先是培养产业所需要的中高端人才和一些骨干力量;然后是作品,作品主要还是以介入产业研发,把学生逐渐培养朝这路上走;另外一个,学生的创造力和综合素质的培养,主要体现在学生个人素质的发挥,以及在美院这个相对艺术沉淀的环境中,让学生在综合素质得到一个多方面的锤炼。

动客:在动画教育方面,您认为这个特别与其他院校最大区别是什么?

    首先是教学模式,以推作品的方式出人才。结合推作品,那也就需要多方面的一些人才组合,所以我们在06年开始招收了动画专业的另外两个方向:针对动画衍生产品方面的动画产品设计;还有针对动画与媒体,与游戏等等有个互动媒体。另外就是针对影视编导方面人才缺乏,倾向于动画编导,以及配套的戏剧影视美术,影视摄影。毕竟大的是影视动画,所以在广播电视学方面,我们在加强它的专业扩张。

动客:产品设计,互动媒体建立后,目前状况如何?

    我们最先还是想让动画羽毛更丰满,更多的是人才综合培养来考虑的。这两个专业任然要学习动画的课程,但又根据各自不同的专业方向加入一些各自特征的课程。我们希望他们在毕业的时候具备一般动画方面的能力和对基本流程的了解,他可以介入动画产业中某个部分,同时具备拓展能力。

动客:周老师在多年动画教育中,遇到过什么难题吗?

    其实跟全国其他动画院校有很多相似之处。一个是动画学科,在各类中是比较新的一个学科,它的教学框架是不断调整更新。我们也是从无到有,从不成熟到逐渐成熟这么一过程。过程中经历了很多调整,从一些卡通形象的设计,连环画,插图到逐渐动起来,动得比较专业;教学大纲的完善,根据学生状况不断调整;学生也是每一年有新的特征,他的需求会有所调整,包括对就业,适应整个产业需求这方面,都有不断更新的过程;我觉得,我们在某些方面,肯定也还有滞后的状况,是不是能完全适应这种需求都还有一个过程;师资的不足,不是说数量上的不足,而是质量上的。从现在教育质量上看,真正在动画方面有实力,同时又具备达到要求的高学历,是很难得。
可能我们办得比较早,压力相对小些。另外我们解决这压力的有力条件是,有个视美动画基地在这。基地中骨干力量,部分也是我们往届毕业生,这部分力量在很大程度上缓解了我们动画技术上的课程要求。比如动画流程,包括动画产业各个部分一些课程,这部分骨干就可以发挥他们的优势;同时他们在带学生,在培养队伍,后备力量上面也有优势。

    另外一个,解决学生思想上问题。如何对待动画创作和动画产业的关系,以及学生个人所推崇的原创动画和产业应用型动画的一个关系,相当一部分学生往往认识不足。觉得动画师一个自由发挥的过程。往往忽略动画共有的规律性问题。这方面对学生引导页花了力气。

动客:您作为教学负责人,平时考虑最多的是什么?

    这个问题就是把握学科方向的问题。在美术学院造型艺术和设计艺术人才济济的状况下,我们的学生,包括部分青年教师往往容易受到艺术设计学科的影响,对动画本身的专业性有所关照不够。还有我前面说到的引导问题。还有一个同时面对的压力,学校一些高层。因为他们很多都是造型艺术或设计艺术出身,对动画艺术它的一些特征,一些产业特征和社会结合比较紧密的实用性艺术了解还不够,表现在对它的投入,对它教育成果,科研成果的认定等等方面。不太利于动画学科发展,这些阻力不是人为的,是对专业认识不够。
另外一个,因为动画学科特征,它尤其需要团队合作。造成我们在教学空间,学生创作空间等等方面占用相对较大,同时设备投入,资金投入比较大。我们主要工作经常要为空间,为设备,要不停向学校呼吁和奔走。就我们学校来说,虽然发展不像某些新兴学校那样大的招生规模,我们走得比较稳同样面临设备不足,空间不足问题。

动客:在培养优秀动画人的时候,您们有什么具体措施吗?

    第一,掌握动画的基本规律;第二,比较深厚的艺术沉淀;第三,创造力;第四,提高动手能力。对学生培养方案制定上面,围绕这四个方面进行。但这四方面不是平均的,有阶段性的。我们还是希望围绕这种应用型学科主线进行,学习,研发,产业相结合。同时这带动知识链的展开。

动客:能跟我们说说,您的每一天工作状态是怎样的吗?

    上课前赶到办公室解决和了解整个学院上课状况,出勤和教学准备情况。同时对师资的储备,调整。教学设备的调整。现在美院常务副院长兼任影视动画学院院长,另外还有两个副院长,分别管教学和创作科研。我是常务,主要负责整体。负责教学的毕竟是其他专业的,动画方向学科他还是顾不过来,很多事情我可能要参与解决。更多时间用于教学管理和行政管理,师资培养建设,花了很多精力。下班后还会花时间了解兄弟院校情况,关心动画行业发展状况。自己原来画油画的,都放很久了。

动客:动画行业正如火如荼中,对它有什么看法?

    整个动画行业发展趋势很好,政策也在逐步适应动画产业需求。人才,资金,设备也一年比一年改善。很多新人成长起来,很多新动画公司出现。但目前国家政策在某种程度还不能完全适应动画的发展,对动画的扶持力度不够的。相当多动画公司他们在考虑质量和动画艺术的同时,更多还要考虑如何养活自己,走得折中路线。跟去年前年比有很大发展。

动客:对学生有什么期望,最想对它们说些什么?

    一个是,希望他们真正热爱动画艺术。这个热爱不是盲目的,要是冷静的头脑。热爱艺术首先应了解这个行业,这个产业。要具备这方面能力,希望我们出来的学生有这个过硬的本领,在动画领域各环节他都拿得起来。一个是,他们要有团队精神,它毕竟是通过团队完成的事业。

动客:川美影视动画学院今后计划,近期目标?

    学院近期规模会逐渐扩大。不会过大增长,会缓缓升到1500人左右的规模。动画专业本身,我们希望得到很好发展。这种发展,依托于视美动画基地,以及视美所拥有的频道,重庆TICO少儿频道交给视美在经营。我们的编导,我们的影视美术等几个专业围绕着产业和媒体,打造动画作品,动画产品,电视节目为主线,来培养学生各方面能力。让“产学研”模式在学校和公司有个良性的机制,让动画和广播电视行业,出版等有很良性的沟通。

动客:贵学院“产学研”模式是否已经成熟?

    现在说成熟还说不上。我们已经做了相当多的探索,比较有成果,包括现在有个实验班,占整个年级的百分之三十到五十的学生。实验班就是为了更好探讨这个模式,同时也为在探索中不影响整个其他环节增长的进行。所以把这个部分学生在教育计划的安排,上课方式上面,对学生考评,评估,体系上进行大量探索。希望在2年左右时间,能有相对完善的模式,推广到我们各个专业当中。我们动画专业现在属于国家教育部的特色专业单位,也是国家人才培养模式改革实验区建设的一个专业。现在“国家动画教学研究基地”称号也拿了下来。很多工作要做,对我们模式的总结和梳理,落实。

动客:再次感谢您在百忙之中接受我们访问,谢谢。

(时间:2008年4月   来源:后墙电子杂志第一期)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注